logo 首頁 > 文匯報 > 周末專題 > 正文

客家釀苦瓜營養清熱降暑燥

2019-08-02
客家釀苦瓜   香港文匯報廣州傳真客家釀苦瓜 香港文匯報廣州傳真

食療菜式對粵港澳的人來說十分親切。在廣東河源,就有一道嶺南人都非常熟悉的消暑菜--客家釀苦瓜。據說,以前一個五華人和一個興寧人是結拜的好兄弟,但一個喜歡吃豬肉,一個喜歡吃苦瓜,於是飯店老闆想出了一個兩全其美的辦法,製作出了釀苦瓜,這道客家名菜由此而來。

苦瓜,別名錦荔枝、涼瓜等,營養保健效果和藥用價值很高,它含有多種維生素,維生素 C 的含量尤為突出,還含有尼克酸、蛋白質、脂肪、碳水化合物、無機鹽、鈣、磷、鐵等。其根、莖、葉、花、果實、種子均可入藥。苦瓜微苦清香,敗火涼血,與豬肉結合,中和豬肉的油膩,飽含高纖維與蛋白質,成就了一道營養清熱的菜品,釀苦瓜成為夏季餐桌上的「常客」。

品嚐客家美味,自是不能不去太平古街。太平古街位於河源老城,建於清朝,盛於民國,採用民國時期嶺南流行的「上樓下廊」式的騎樓結構。今天的太平街,按「修舊如舊、一店一景」的原則重新修葺,在有效保護客家古風建築歷史遺產的基礎上,巧妙地兼備了古典與流行、懷舊與時尚、傳統民俗與現代情調不同生活態度,成為集文化、商業、旅遊、休閒、餐飲為一體的特色古街。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻