logo 首頁 > 文匯報 > 周末專題 > 正文

廣州飲涼茶 千年傳承消暑氣

2019-08-02
■配藥區擺放茼h種珍貴養生藥材,遊客可以自行體驗涼茶配置。 香港文匯報記者黃寶儀 攝■配藥區擺放茼h種珍貴養生藥材,遊客可以自行體驗涼茶配置。 香港文匯報記者黃寶儀 攝

涼茶,傳統中草藥植物性飲料的通稱,對於生活在粵港澳地區的人來說毫不陌生。涼茶是將藥性寒涼和能消解人體內熱的中草藥煎水做飲料喝,流傳至今已有1,700多年歷史。要了解廣東涼茶的發展傳承,坐落於廣州經濟技術開發區科學城內的廣東省涼茶養生博物館是個不能錯過的地方。

可聞香識藥

博物館館藏展示分室內陳列展示廳和室外種植體驗兩個分區,總佔地面積約3,500平方米。其中,室內部分包含了「地域.歷史」、「傳承.溯源」、「天人.調和」三大單元,設置了中醫及涼茶文化、趣味互動兩大主題,共20個展區,包括涼茶起源、發展歷程、申遺歷程、器具及珍貴藥材等多個展示區,以及配藥區、藥材氣味辨別區、養生運動體驗區等,從視覺、觸覺、嗅覺多方面加深遊客對廣東涼茶的認識,為遊客帶來傳統與科技並存的嶺南涼茶文化之旅。

博物館的第一站為「訶林餘暉」,展示的是涼茶的源頭--光孝寺的場景。光孝寺前身名「訶林」,因當時寺中訶子樹成林而得名。「訶林」所產的訶子質量非常好,唐代時已被列為貢品。當時,光孝寺訶林旁邊還有訶井。古時僧人就發現井水清涼甘醇,訶子掉落井中,讓井水對咽喉及燥熱諸症甚為有效。據《嶺南異物誌》記載:「每子時,有佳客至,則(光孝寺)院僧煎湯以延之。用新摘訶子五枚,甘草一寸,破土,汲井水同煎,色若新茶」。

古時僧人取井水與訶子、甘草等煎製成訶子湯,這就是廣東涼茶的源頭。流傳至今,則成為市民所熟悉的「上清飲」涼茶。

閱醫學瑰寶

時至今日,涼茶門派眾多,傳承各異。「嚴密的傳承」展區即為觀眾展示了「王老吉」、「上清飲」、「健身堂」三種涼茶的傳承譜系。此外,還展示了眾多珍貴的古醫術典籍,如《慈禧光緒醫方選儀》、《中醫藥手抄藏本》(民國)、《醫宗金鑒》(清光緒)等。這些典籍以手抄本的形式承載茪什磪j代人民同疾病作鬥爭的經驗和理論知識,一代代傳承,不乏經典醫方,都是中華醫學的瑰寶,有重要的史料和文化價值。

沿荇i廳一路走,隨後就進入復原場景區域。這裡有舊時人們採集中藥、製作、售賣涼茶的畫面,有涼茶始祖葛洪在羅浮山修道煉丹、創造出涼茶的歷史場景,有涼茶舖老闆叫賣的身影,每一個場景都讓生活在粵港澳的人倍感熟悉。

趣味互動區域在博物館內最受歡迎。觀眾只要跳踏溪河上的石頭,越過溪水中一條條魚兒,走完全程即可得出健康指數;還可以通過各種儀器測量身高、體重、血壓等,分析身體構造,打造專屬報告。

在涼茶博物館,最少不了的當然是種類繁多的中藥材。配藥區擺放茼h種養生藥材,除了有當歸、菊花、枸杞等常見的藥材,還有虎骨、犀牛角、魚翅、人參、硃砂等珍貴藥材,從藥用植物的標本到中藥飲片,從藥材實物到丸散成藥,一件件堪稱珍貴的展品,陳列在博物館內,博大精深的中醫藥文化便濃縮於此。遊客可以自行體驗涼茶配置,也可以嘗試學習分辨中藥材的氣味,甚至可以到燕窩探險,體驗攀爬收集燕窩的樂趣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻