logo 首頁 > 文匯報 > 周末專題 > 正文

湛江烹海蜇新鮮開胃解暑膩

2019-08-02
湛江烹海蜇    香港文匯報廣州傳真湛江烹海蜇 香港文匯報廣州傳真

宋代大臣沈與求有一首《錢塘賦水母》,提到「眼中水怪狀莫名,出沒沙觜如浮罌。」其中所描述的「水怪」即水母,因其很多小觸手長有刺細胞,會蜇人注入毒液,使皮膚灼痛和出現紅腫,故又叫海蜇。

如果只看詩句,很多人會以為海蜇是一道黑暗料理,難以入口。但是廣東湛江人卻是憑茼菑v的巧手將其變成一道享譽國際的珍品。1985年,湛江吳川海蜇在全國首屆水產品質量評比中榮獲優良產品獎,同年參加亞洲及太平洋地區國際貿易博覽會,廣受好評,此後更是殊榮不斷,成了吳川水產的代表。

其實烹飪海蜇並不複雜,選用傳統的綠豆芽,將海蜇皮處理後,與豆芽猛火爆炒即可。一道簡單又新鮮爽口的家常小菜,因用料精良而帶出了山珍海味難以比擬的鮮味,夏天不想吃大魚大肉的時候,選它就對了。

湛江是一座寧靜的南方海濱小城,這裡碧海藍天、金色沙灘、特色島嶼、美食海鮮,可謂美不勝收,讓人流連忘返。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻