logo 首頁 > 文匯報 > 周末專題 > 正文

潮汕海石花爽口冰涼祛暑熱

2019-08-02
潮汕海石花   香港文匯報廣州傳真潮汕海石花 香港文匯報廣州傳真

潮汕美食多不勝數,海石花正是其中之一。作為潮汕地區常見的街邊小吃,它於沿海的饒平縣最常見,物美價廉,清涼解暑,有「果凍布丁」、「深海果凍」之美譽。

其實,海石花是海底的一種珊瑚狀生物,生長在海邊石頭上。作為一種綠色冷飲,海石花製作只需要把海中的藻類「石花菜」切絲,調加少許地瓜粉、蔗糖煮熟,待到凝結後即可刨成小條浸於水中挑賣。舊時人們只要將海石花簡單搭配冰凍的蜜水就爽口清甜,Q彈不膩。如今物質豐裕,潮汕地區的甜品店遍地開花,店家在保留傳統口味的海石花的基礎上,還做了許多花樣延伸,如加入椰汁、芋圓、西米露、仙草凍、時令水果等,或者由顧客自由搭配,自行發揮定製屬於自己的「專屬海石花」。

作為海石花最為常見的地方,饒平地處潮州市東部,古有「嶺南佳勝地,瀛海古蓬萊」之譽。這裡有「海龍」世界地質遺產奇觀、千年古剎海山隆福寺、趙樸初題書「粵東一壁」的石壁山風景區等名勝古蹟,如今前往避暑遊玩正是時候。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻