logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

葉劉淑儀:公僕中立非王永平首創

2019-08-05

若任由每個公務員「自我演繹」 必天下大亂

香港文匯報訊(記者 甘瑜)公務員事務局前局長王永平日前在所謂「公務員集會」上,聲稱自己寫下公務員要「政治中立」的原則,並「再定義」有關內涵。不過,新民黨主席葉劉淑儀和香港政府華員會昨日都分別指出,有關原則「絕非王永平首創」,後者更批評他胡說亂吹,「極盡誤導之蠱惑,誠信令人咋舌」。葉劉淑儀並指,若每個公務員都對公務員忠誠和政治中立作「自由發揮」、「自我演繹」,只會天下大亂。

曾任保安局局長的葉劉淑儀繼日前發聲指出王永平的謬誤,並指出他近日的說法與他當年作為局長時完全相反、反口覆舌的問題後,昨日再撰文解釋公務員「政治中立」的由來。她說,「政治中立」並非新理念,「更絕非王永平首創,此概念素來在公僕界存在。」

港英時高官均無「政治中立」

葉劉淑儀並舉例指,自己當年任局長時,已被質疑公務員支持特首是「違反『政治中立』」,當時她已反駁,政府高級公務員,特別是首長級官員及參與制定政策的政務官,是無可能「政治中立」,因為他們有份制定及推銷政策。

她續說,有關情況「不論回歸前後亦一樣」,並憶述自己港英時期在工商科工作,亦記得所有高級官員及政務官都收到「order(命令)」,要全力幫時任港督彭定康推行的政改方案拉票,「故此高級公務員絕對不存在『政治中立』。」

至於王永平聲言「公務員忠誠不應詮釋為對特首的個人忠誠,而是向體制忠誠,由於特首是按基本法向市民負責,故公務員忠誠可引申為向市民忠誠。」葉劉淑儀直言說法太過籠統及含糊,「假如政府沒有一把客觀的尺讓公務員跟隨,任由他們『自由發揮』,跟隨自己心目中的公眾利益或是部分市民的意願,自我演繹所謂『政治中立』,豈不是會天下大亂?」

「政府應有一把客觀的尺」

她強調,市民有不同立場及意見,網上意見亦多如繁星,「假如可任意演繹『政治中立』,那麼公務員應向誰人效忠?因此政府應有一把客觀的尺(政府問責高官集體制定的政策),讓公務員跟隨政策執行,並非王永平一句『服務市民』便能以偏概全。我認為他如此為自己的謬論解畫及辯護,實在是荒謬至極。」

華員會斥王前言不對後語

此外,香港政府華員會昨日亦批評王永平胡吹亂說,並作出澄清。該會指,香港最早提出「公務員政治中立」的公務員是該會前會長郭元漢,正式提出時在1982/83年間;第二個是回歸後的第一任公務員事務局長林煥光,他把「公務員政治中立」寫入政府文件《公務員良好行為指南》,「此原則絕非十年前由王永平提出,2009年時,他早已離任!」

該會並指出,王永平2004年任局長時,曾表明所有公務員應對行政長官和主要官員盡忠,在政府作出決定後,不論個人立場如何,都應全力支持,把決定付諸實行,並且不應公開發表個人意見等,但近日王永平卻前言不對後語,忽然「打倒昨日為問責官員的我」。

華員會又說,王永平除了說法偏離事實,更對《公務員守則》部分章節,例如第3.7節和第3.8節分別規定公務員須竭盡所能地履行職務及不會令政府尷尬等隻字不提,「極盡誤導之蠱惑,誠信令人咋舌。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻