logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

姚基金全國賽貴州揭開戰幕

2019-08-15
■姚基金希望小學籃球季揭幕。  資料圖片■姚基金希望小學籃球季揭幕。 資料圖片

2019姚基金希望小學籃球季全國集訓及聯賽日前在貴州省銅仁市揭幕。來自全國各地區的44支球隊齊聚於此,將在接下來的一周時間內展現歷經籃球季成長帶來的蛻變。

今年的籃球季首次設立「支教之星」獎項,旨在表彰籃球季期間表現優異的高校志願者。他們燃燒自己的青春,用汗水和愛心為鄉村孩子帶去專業的體育教育課程,並見證他們從鄉村走向城市的每一步。作為今年全國賽最為特別的環節,16位「支教之星」也受邀來到現場,他們將參與全國賽各個分項活動。

截至2019年,姚基金希望小學籃球季已經覆蓋全國29個省區市的700餘所鄉村小學,規模進一步擴大,山西、湖北、內蒙古和湖南成為新的賽區,將「以體育人」理念植入更多地方。開幕式現場,在2019國際籃聯籃球世界盃吉祥物「夢之子」的帶領下,各支球隊身茈N表各地區的服裝進入場館,他們的出場獲得了全場觀眾的熱烈歡迎。

姚基金副理事長陸浩表示,2019姚基金希望小學籃球聯賽落戶銅仁,是姚基金積極走進西部地區的具體行動。「扶貧先扶智,讓更多鄉村地區的孩子接受良好的教育是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。希望孩子們能夠感受體育精神,享受運動的快樂,因體育而獲得成長。」陸浩說。

活動開啟後,來自全國各個地區的孩子們除了用籃球語言交流切磋之外,還將體驗豐富多彩的室內課,並接受來自美國的職業青訓教練的輔導。據悉,今年的室內課將包括營養健康課、財商課、手工課、世界盃小知識課堂等內容,致力於拓寬孩子們的視野,讓他們除了在籃球場上揮灑汗水外,還能學習和掌握更多的技能。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻