logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

涉襲《環時》記者 「佔旺女村長」落網

2019-08-20
■自稱「旺角佔領區女村長」的「鳩嗚團」女常客畢慧芬亦涉襲擊環時記者案被捕。 資料圖片■自稱「旺角佔領區女村長」的「鳩嗚團」女常客畢慧芬亦涉襲擊環時記者案被捕。 資料圖片

另一涉案青年被控非法集結傷人及襲擊3罪 昨提堂申保釋被拒須還柙

香港文匯報訊(記者 葛婷)《環球時報》記者付國豪本月13日在香港國際機場遭暴徒圍毆,社會各界強烈譴責暴徒嚴重暴力行徑,支持香港警方依法拘捕懲處涉事暴徒。警方繼上周五(16日)拘捕一名涉案的19歲男子賴雲龍後,昨日再於青衣拘捕多一名23歲女子,據指是自稱「旺角佔領區女村長」的畢慧芬,她正被警方以涉嫌「非法禁錮」及「傷人」扣查。至於早前被捕男子賴雲龍,昨日在東區裁判法院提堂,被控以參與非法集結、傷人及襲擊致造成身體傷害三罪,他申請保釋被拒,須還柙交由懲教署看管至10月底再提訊。

被告賴雲龍(19歲),控罪指他2019年8月13日至14日期間,在赤P角香港國際機場一號客運大樓G位通道與其他不知名者參與非法集結,並一起非法及惡意傷害《環球時報》記者付國豪。

此外,被告亦被指同在8月14日於一號客運大樓J位通道附近襲擊付國豪,因而對事主造成身體傷害。

警再看「天眼」緝其他涉案者

被告於上周五(16日)在葵涌落網後,一直被警方扣查,昨晨再由警車押解到東區裁判法院提堂,他暫毋須答辯。控方申請將案件押後至10月28日再提訊,其間等候警方作進一步調查,包括翻查閉路電視,以及追查有否其他涉案者。

上月沙田示威涉襲警被捕

控方同時反對被告申請保釋,指被告另涉及7月14日的沙田遊行示威中,在新城市廣場涉嫌衝擊警方防線及襲警,而被告在涉嫌襲警獲准保釋,原定等候本周五(23日)於沙田裁判法院提堂,保釋期間再干犯本案,且指控更為嚴重,涉嫌襲擊一名內地記者,當事主由救護員送上擔架床時,仍遭被告追前施襲,控方認為被告若獲保釋,或會在其他的公眾活動中再度干犯同類控罪。

辯方則指,本案情況有別於沙田的案件,被告當時因事主不是說廣東話,又遲遲未有表露身份,而且未如其他記者一樣穿荈嬰潃I心作識別,因而懷疑他是「間諜」才出於「自衛」向事主施襲。

辯方又指,被告在本港出生及長大,但只有小學六年級學歷,父母已分開,他獨居上水一公屋單位,現於酒店兼職侍應,每月上班15天,月入8,000元。被告願以4,000元現金申請保釋,以及遵守宵禁令、定時到警署報到、以及不離開香港等保釋條件。惟申請最終不獲裁判官批准,須還柙至10月28日再提訊,其間交由懲教署看管,但被告保留本月27日申請覆核保釋的權利。

至於另一名涉案的畢慧芬,2016年7月曾因涉嫌參與當年大年初一旺角暴亂,拿起磚頭供他人擲向警員,而被警方有組織罪案及三合會調查科探員拘捕。上月,畢慧芬到瑪嘉烈醫院要求醫護發出證明,讓她可參加絕食活動,而在被醫護拒絕後情緒激動,涉揮拳打中醫院女保安的左臉,及拒絕向警員出示身份證,因此被控一項普通襲擊和一項抗拒警務人員罪名。

案件8月9日在西九龍裁判法院再訊,控方將拒捕控罪改控為阻差辦公,裁判官准被告保釋,案件押後至10月4日再訊。

被告面對控罪及最高刑罰

控罪        最高刑罰 

非法集結      監禁5年 

嚴重傷人      終身監禁 

襲擊致造成身體傷害 監禁3年 

襲警**       監禁2年 

**涉及7月14日沙田遊行 整理:香港文匯報記者 葛婷 

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻