logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

李顯龍「百年大計」 抗海平面上升

2019-08-20

開埠200年國慶演說 「應對氣候變化如國防」

新加坡總理李顯龍前晚在國慶群眾大會發表年度演說,特別提到新加坡未來面臨氣候變化的嚴峻挑戰,海水水位不斷上升,關乎新加坡生死存亡。李顯龍形容,氣候防衛的重要性需提升至國家武裝防衛級別,估計未來100年,新加坡或需花上1,000億坡元(約5,667億港元),應對海平面上升。

今年是新加坡開埠200周年,李顯龍的演說以歷史和傳承為主題,並描繪新加坡未來的挑戰,包括退休保障、學前教育負擔等,更花大量篇幅討論氣候變化對新加坡的潛在影響。

李顯龍形容,氣候變化是年輕一代國民未來需解決的重大挑戰,國民將於未來數十年,逐漸感受到天氣愈來愈熱、暴雨持續增多。李顯龍把氣候變化與國防相提並論,「我們可以希望永遠不開戰,但需認識到海平面必然上升」,促請國民致力做好準備。

新基建需於海平面4米以上

聯合國估計直至本世紀末,全球海平面將上升1米,李顯龍稱,新加坡四面環海,大部分地區地勢低窪,且鄰近赤道,氣候變化造成的影響將更大,儘管當局過往已要求,建築物需建於海平面以上3米的地方,但隨茈球暖化加劇,當暴雨加上潮漲,海水便可能湧至民居和政府建築。

李顯龍提出多項建議,包括改善未來基建規劃,例如新發展項目需建於海平面以上4米,樟宜機場5號客運大樓和大士碼頭更要建於海平面以上5米,地鐵站的入口亦需加高。然而李顯龍承認,以上措施仍然不足夠,例如舊樓無法遷至高地,一旦海平面上升,新加坡居民安全以至經濟將大受影響。

效法荷蘭造地 建大型蓄水池

李顯龍指出,當局已詳細研究新加坡海岸線,並按照海水水位上升威脅的程度劃分不同地區,將在東岸及裕廊島等高風險地區首先加建堤防,並改善排水系統,例如在濱海東及樟宜的對開海域填海造島,再利用堤壩連接各個島嶼,以建造大型蓄水池,在大雨時排走雨水。

另外,當局也計劃參考荷蘭的做法,在德光島建造圩田,一方面創造新土地,在現有土地與海洋間創造緩衝區,也可累積保護海岸線的經驗。

李顯龍承認以上各種解決方式雖然在技術上可行,但需動用大量資金,當局將一如國防開支,每年為氣候變化投入穩定預算。李顯龍形容,氣候變化的影響將在未來50年至100年才逐漸浮現,新加坡亦容許政府推出長期方案,應對長遠問題,「這並非所有國家也能做到。」當局將仔細評估所有選項,再決定具體措施。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻