logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】「獨人」扮「無冕王」挑釁警方

2019-08-23

在近月連場遊行示威以至暴力衝擊期間,都有「獨人」佩戴疑似記者證或身穿寫有「記者PRESS」的反光衣假扮「無冕之王」,在示威區穿梭於警員與激進示威者之間,甚至有恃無恐地挑釁前線警務人員的情況。事實上,在反修例風波開始不久,已有「獨人」用這種招數在警方防線前撩是鬥非,如在7月7日九龍區遊行結束後,「港獨」組織「香港民族陣芋v的成員鄭偉成就身穿黑色背心及迷彩長褲,佩戴疑似記者證的證件,手持攝影器材,徘徊在防線前,近距離拍攝警員的容貌,更不時作出挑釁行徑。

製炸藥被捕 搖身變「記者」

「上得山多」的鄭偉成,本月5日凌晨3時許終被警方以非法集結及非法藏有彈藥罪名拘捕,拘押48小時後,以1萬元保釋。鄭偉成在獲保釋後,還振振有詞批評警方「打壓新聞自由」。由於他的相機被扣查,就公開呼籲市民捐贈價值約8,000元的Nikon P1000相機,或資助他買新相機。

當時網上已有影片記錄鄭偉成被捕過程。影片顯示他其時在觀塘警署外遭警員截查,他自稱來自一家名叫「前線觀察」的傳媒機構,更展示寫有「前線觀察」的記者證。惟香港文匯報記者在網上搜索,並沒有發現任何以「前線觀察」為名的網站和社交媒體專頁,未能確定這間網媒是否存在。

鄭偉成是「港獨圈」活躍分子,2015年立法會政改議案表決前夕,警方在西貢蠔涌亞視前廠房搜出一批爆炸品,其後拘捕鄭偉成等5人,當時鄭偉成還報稱任職地盤工人,何以他因「管有炸藥」及「串謀製造炸藥」罪監禁34個月後,搖身竟變成記者?

身披傳媒衫 與暴徒齊上落

「學生動源」前成員、香港公開大學學生劉康,今年7月21日在金鐘暴力衝擊現場,被發現身穿寫有「記者PRESS」的反光衣,佩戴寫有「本土新聞」的記者證,大搖大擺穿梭在示威現場,與暴徒們「齊上齊落」,到底在做記者採訪工作,抑或是進行暴力衝擊?記者網上搜查,發現劉康不時在網媒「本土新聞」發表「港獨」文章,但能否因此界定他為任職記者?他又有否以記者為名,「堂而皇之」參與以至協助非法集結,阻撓甚至挑釁警員,實令人質疑。 ■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻