logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

梁美芬倡仿英設「調解委會」

2019-08-23
■梁美芬■梁美芬

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)連月的暴力衝擊,社會困局仍未見出路。香港城市大學法律學院副教授梁美芬昨日表示,積累仇恨對大家都沒有好處,這個結一定要解,她建議效法英國2011年處理騷亂的方法,設立港版的「騷亂、社區與受害者委員會(Riots, Communities and Victims Panel)」,加入調解元素,化解社會的怨氣。

梁美芬昨日在與傳媒茶敘時指出,本月18日的遊行顯示,大多數人都認同以和平的手法表達意見,而溝通是解決問題的最好方法。日前,特首林鄭月娥已表明會即時茪漇堨葽噫q平台,首次籌備會議亦已定於明日舉行,向大家伸出了橄欖枝,希望大家把握今次的黃金機會,給予時間與空間,將問題「拆牆鬆綁」。

她建議,特區政府效法英國2011年處理倫敦騷亂的事件,設立「騷亂、社區與受害者委員會」,讓大家表達意見。為確保委員會的中立,會內不應有議員代表,而她已聯絡了百多名調解員,希望藉調解化解目前大家「互不信任」的風氣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻