logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

罷課不計缺席? 搞手霸道挨批

2019-08-23
■多個大學學生會代表昨日宣稱將於9月2日開學日發起所謂「罷課不罷學」行動。 港大學生會校園電視直播截圖■多個大學學生會代表昨日宣稱將於9月2日開學日發起所謂「罷課不罷學」行動。 港大學生會校園電視直播截圖

香港文匯報訊 (記者 姬文風)多個大學學生會代表昨日宣稱,將於9月2日開學日發起所謂「罷課不罷學」行動,借此要挾特區政府在9月13日前回應他們口中的「五大訴求」,否則不排除無限延長行動或發起「三罷」,更稱在罷課期間會邀請正保釋待上訴的非法「佔中」黑手戴耀廷等人主持所謂「公民講堂」,讓學生「了解社會」云云。不過,一眾罷課搞手似乎很害怕出席率不達標,已向大學要求「9月不計出席率」,戴定頭盔以便可「無痛罷課」。有教育界人士批評學生要求霸道,並強調罷課視作缺席是理所當然,校方無理由提供任何特權。

驚出席率不足 妄圖「酌情處理」

8大連同仁大及琱j學生會昨日宣稱,會由開學日起「罷課不罷學」兩星期,首日會在中大百萬大道集會,其後會在各大專院校設立「公民講堂」。港大學生會署理會長黃程鋒稱,「公民講堂」將邀請「不同人士」分享對近日社會事件看法,讓學生「了解社會」,已邀請者包括戴耀廷及港大政治與公共行政學系教授陳祖為,又稱將聯絡中學生罷課組織,希望他們能一同參與行動,壯大聲勢。

發起罷課好威威,但這些學生會代表卻似乎不想承擔後果,有人特別提到「醫療(學科)睇重出席率」、「必修課程要八成出席率才可考試」等說法,聲言會繼續跟校方「積極溝通」,包括爭取「整個9月不計出席率」或「酌情處理」,及為罷課同學提供電子課堂等「學業協助」。

各大學近日已陸續就「罷課」表達立場,其中公大表明不贊成罷課,部分大學則稱有既定方法處理缺席安排。港大昨表示,學生應留意罷課對學習的影響,更必須尊重他人上課的權利,校方會確保正常的教與學活動不受影響。

何漢權:食得鹹魚抵得渴

教評會主席何漢權在接受香港文匯報訪問時指出,如該等大學生堅持罷課,的確無人可干涉,然而罷課絕不是「特權」,學生應有所承擔,「食得鹹魚抵得渴,罷課計缺席是理所當然,又要罷課又想唔計出席率,這是十分霸道。」

他強調,這些學生意圖透過罷課作個人政治表達,但其所謂「五大訴求」很多人並不贊成,部分更被質疑「不合理、不合情、不合法」,大學完全沒有理由要豁免出席率。

針對所謂「罷課不罷學」的「公民講堂」,何漢權質疑那只是一種政治價值宣示,不可能代替課堂,尤其活動發起人只會邀請立場相同者開講,根本只是另一種霸道,完全違反大學價值。

針對大學學生會聲言要罷課,不少網民都大表「支持」,更鼓勵他們再進一步直接退學,將教學資源留給真正有需要的人。

「膠面鵬」說:「廢青最好全部退學,反正無心向學,唔好浪費政府資源!」「jj138」亦表示:「政府可否考慮廢除一切資助,唔好再浪費納稅人血汗!」

有網民則認為大學應嚴肅處理有關人等,「物流先鋒」認為:「罷課味(咪)唔比(畀)學生畢業啦,又或者可以趕出校,校長應該決絕些!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻