logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

苦練演講「功力」 積極磨利把口

2019-08-23
■馬鞍山「靚聲阿Sir」林景升。香港文匯報記者  攝■馬鞍山「靚聲阿Sir」林景升。香港文匯報記者 攝

「活出卓越」是「靚聲警隊DJ」林景升的座右銘,這句話知易行難,林景升卻能一步一步將之付諸實行。畢業於香港科技大學的林景升,畢業後即加入香港警隊,並不停地自我提升,其間完成兩個碩士課程,又通過3個專業資格考試,包括「認可資訊系統保安專業人員」、「認可資訊系統保安經理」,以及「認可資訊系統核查員」,他更任職談判專家。

現職沙田警區行動主任總督察、談判專家的林景升,在警隊曾任沙田警區警民關係主任、資訊系統部高級督察等職位,而據香港警務處官網,他是當時警隊唯一擁有上述3個國際認可專業資格的資訊系統部人員。

除了日常工作外,林景升亦積極參與很多警隊內外的義務工作,有份創立警察資訊科技學會之餘,並曾任國際演講會中國區市場副總監、香港區總監以及5個中英語演講會的會長。2006年,他獲選為十大傑出青年,其後更擔任傑出青年協會主席,多次舉辦論壇及研討會,探討溫室效應問題,以培育青少年的環保意識。

不難發現,林景升與演講有茪ㄧ悀局t。他最初為了更順利完成談判工作而參加演講活動,後來漸漸發覺演講可以感染全社會。為此,他下了不少苦功,「最初接觸演講有點自以為是,曾參加一場英語幽默演講賽,講完之後自我感覺十分良好,但卻幾乎沒有觀眾笑出聲音。」

其後,林景升痛定思痛、決心苦練,最終在多個演講比賽中獲得獎項,現在更是一位資深演說培訓師。他表示,自己一直追求卓越,盼能「活出卓越」的人生。

■香港文匯報記者 明其道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻