logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

假記者當道 真記者當災

2019-08-23
■記協職員表示,學生可申請會員證,只要主辦單位認可也可進行採訪。 視頻截圖■記協職員表示,學生可申請會員證,只要主辦單位認可也可進行採訪。 視頻截圖

香港文匯報訊 (記者 文森)有前線記者向香港文匯報表示,近月愈來愈多來自不知名新聞機構或網媒的記者在示威現場,作出過激言行,「他們似示威者上身咁,指蚅筏鬧,或者挑釁警員,與記者保持中立的專業操守相違背,我不能確定他們的新聞機構確實存在。」來歷不明的記者在暴力示威現場,令真記者更危險,「他們(假記者)挑釁警員,警方便當暴徒處理,兵慌馬亂的情況下,也未必相信我們是真記者。」

無權威機構發證 認受性存疑

香港樹仁大學新聞與傳播學系系主任梁天偉表示,在上世紀60年代,政府新聞處曾簽發官方記者證以正視聽,但近年已廢除這種政策,加上早年政府容許部分經註冊的網媒採訪政府記者會和傳媒活動,記者的身份就更難核實,「雖然網上有註冊(新聞機構)名單可供查詢,但也難避免有人以網媒之名進行採訪。」

珠海學院新聞及傳播學系首席講師潘錦全表示,目前沒有一個清晰的機構為記者身份進行認證,不同新聞發佈會對記者採訪也有不同準則,例如,過往有大型賽事會考慮媒體的成立時間、專頁的粉絲人數、過往發表的文章作準則,也有一些記者會因希望有較多媒體報道而準則較為寬鬆,故記者的認受性存有爭議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻