logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

僅混雙晉級羽球世錦賽決賽 中國隊創歷史最差紀錄

2019-08-26
■鄭思維(右)/黃雅瓊成為國羽唯一希望。 新華社■鄭思維(右)/黃雅瓊成為國羽唯一希望。 新華社

中國羽毛球隊創下了參加世界錦標賽以來的歷史最差戰績,5個項目中只有混雙衛冕冠軍鄭思維/黃雅瓊晉級決賽。

自從1983年首次參加世錦賽以來,中國隊此前一共參加了22屆比賽,除1993年和1995年外,每屆比賽至少贏得兩塊金牌。即使在只贏得了一金的1993年和1995年,也有兩人(對)選手進入了決賽。

今屆比賽中國隊有5名(對)選手參加了除男單之外其他4個項目的準決賽,最後只有鄭思維/黃雅瓊以21:11、21:15擊敗世界排名第三的日本組合渡邊勇大/東野有紗,獲得決賽席位。

上屆混雙亞軍、二號種子王懿律/黃東萍以兩個16:21輸給了四號種子德差波/沙西麗,無緣決賽。鄭思維/黃雅瓊必須在決賽中戰勝這對泰國選手,才能讓中國隊避免出現36年來首次世錦賽一金未得的尷尬。

在最先進行的女單準決賽中,陳雨菲完全不在狀態,很快以7:21、14:21輸給了印度的辛杜。緊接茪p將杜玥和李茵暉在女雙比賽中以11:21、17:21不敵日本的福島由紀/廣田彩花。當天最後一個項目中,頭號男雙組合李俊慧/劉雨辰以19:21、13:21意外輸給了12號種子、日本組合保木卓朗/小林優吾,這對去年的冠軍第二局開局竟然以3:10落後。

日本隊成最大贏家

日本隊成為最大的贏家,他們有5名(對)選手進入除混雙之外其他4個項目的決賽。和去年一樣,日本選手已提前鎖定女雙冠軍,因為決賽將在衛冕冠軍永原和可那/松本麻佑和上屆亞軍福島由紀/廣田彩花之間舉行。

男單準決賽中,衛冕冠軍桃田賢斗以2:0輕取印度的帕尼特,他將與丹麥的安東森爭冠。此前兩人4次交鋒,桃田3勝1負佔優。女單決賽將在日本的奧原希望與辛杜之間舉行。奧原曾在2017年加冕,她當天以2:1擊敗了2013年的冠軍、泰國選手因達農。男雙決賽由保木卓朗/小林優吾對陣印尼的阿山/塞蒂亞萬。

日本隊此前參加世錦賽的最好戰績是去年在南京創造的,當時他們獲得2金(男單和女雙)、2銀(女雙和男雙)、2銅(女雙和女單) 6枚獎牌,僅次於中國隊的2金(男雙和混雙)、2銀(男單和混雙)、4銅(男單、女單、男雙、混雙)8枚獎牌。今年就在中國隊創造歷史最差戰績的時候,他們極有希望創造歷史最佳。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻