logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

國務院批准新設六自貿區

2019-08-27

冀複製灣區經驗 5新區推涉港內容

香港文匯報訊(記者 張寶峰 北京報道)昨日,國務院關於同意新設山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等六個自由貿易試驗區的批覆及其總體方案正式對外公佈。批覆意見和總體方案明確了六大自貿區的涵蓋片區、發展定位、改革舉措和保障機制等。值得注意的是,其中五個自貿區的總體方案均提出「開闢港澳台人才綠色通道」、「允許港澳服務者設立獨資機構」、「複製推廣粵港澳大灣區先進經驗」等涉港內容。

商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文當日在國新辦吹風會上表示,此次中央決定設立新一批自貿試驗區,目的是要通過在更大範圍、更廣領域、更多層次差別化探索,更好服務於對外開放總體戰略佈局。王受文還表示,從2013年自貿試驗區工作啟動以來,中國自貿試驗區的建設佈局逐步完善,形成了覆蓋東西南北中的改革開放創新格局。

發展定位各異 激活內生動力

總體方案指出,新建六個自貿試驗區是黨中央、國務院作出的重大決策,是新時代推進改革開放的戰略舉措。六個新設自貿試驗區內的海關特殊監管區域的實施範圍和稅收政策適用範圍維持不變。另外,六個新設自貿試驗區總面積十分接近,最大的中國(廣西)自由貿易試驗區為119.99平方公里,最小的中國(黑龍江)自由貿易試驗區為119.85平方公里。

在戰略定位和發展目標方面,山東自貿區強調「發展海洋經濟,形成對外開放新高地」;江蘇自貿區強調「加快『一帶一路』交匯點建設,茪O打造開放型經濟發展先行區」;廣西自貿區強調「形成21世紀海上絲綢之路和絲綢之路經濟帶有機銜接的重要門戶」;河北自貿區強調「茪O建設全球創新高地和開放發展先行區」;雲南自貿區強調「形成面向南亞東南亞輻射中心」;黑龍江自貿區強調「打造對俄羅斯及東北亞區域合作的中心樞紐」。

王受文表示,從2013年自貿試驗區工作啟動以來,中國自貿試驗區的建設佈局逐步完善,形成了覆蓋東西南北中的改革開放創新格局。此次,中央決定在山東等6個省區設立新一批自貿試驗區,目的是要通過在更大範圍、更廣領域、更多層次差別化探索,開展對比試驗、互補試驗,激發高質量發展的內生動力,更好服務於對外開放總體戰略佈局。

魯蘇允港商設獨資醫療機構

值得注意的是,除河北自貿區外,另五大新設自貿區的總體方案均在「主要任務和措施」部分提到涉港內容。其中,山東、江蘇、廣西、雲南自貿區方案均提到「允許港澳台專業人才到自貿試驗區工作」,廣西還提出「開闢港澳台人才綠色通道,為在自貿試驗區工作和創業的港澳台人才提供入出境、居留和永久居留便利」,山東、江蘇更明確點出「允許港澳服務者按規定設立獨資醫療機構」。

黑龍江、廣西自貿區方案都提到加強與粵港澳大灣區的聯繫與合作。前者提出「推進黑龍江與廣東對口合作,複製推廣粵港澳大灣區先進經驗,建設深圳(哈爾濱)產業園區」,後者則表示「支持開展北部灣港至粵港澳大灣區的內外貿集裝箱同船運輸」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻