logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【青年楷模系列五之二】芳華綻沃野 十年護稻香

2019-08-27
■鍾瑛經常下田參加勞作。    受訪者供圖■鍾瑛經常下田參加勞作。 受訪者供圖

岳陽姑娘鍾瑛棄高薪回鄉創業 助農民防治病蟲害促增產

10年前,岳陽姑娘鍾瑛放棄穩定的高薪工作,回到農村創業,成立了農技服務公司,幫助農民防治病蟲害。當時很多人都不能理解她的行為,甚至對此表示反對。但鍾瑛絲毫不氣餒,努力拚搏。如今,鍾瑛的公司越做越大,聘用的員工超過3,000人,同時還幫助農民實現糧食增產,使近萬貧困人口脫貧,本人更榮獲「中國青年五四獎章」的崇高榮譽。對此,她的表哥陳堯表示服氣,「她敢想敢幹,這都是她努力奮鬥的結果。」 ■香港文匯報記者 姚進 湖南報道

鍾瑛1981年出生於湖南平江縣,那裡是著名的將軍縣,也是國家級貧困縣,鍾瑛從小便跟茪鷜們過蚞a天吃飯的貧困生活。陳堯說,「可能小時候的經歷給她的印記太深,她說她總忘不了那裡鄉親們的日子,希望有一天能帶領鄉親們共同致富!」大學畢業後,鍾瑛來到岳陽從事保險工作,由於工作能力十分出色,短短幾年時間,便幹到了主管的位置,事業順風順水,前程似錦。

家人反對回農村創業

有一次在處理保單時鍾瑛聽說,洞庭湖區種植的作物因病蟲害損失很大,農民便盲目地濫用農藥,這既增加了成本消耗,糧食質量也得不到保證。因此,鍾瑛決心辭職去農村創業,做病蟲害統防統治,幫助農民解決實際困難。

「她把自己的想法和家裡人說了,想徵求大家的意見,當時我就在岳陽,聽到她的想法,第一個站出來反對。」陳堯坦承,他當時很不理解,「那還是10多年前,她的年薪已經達到了十幾萬,放茷偶抭o麼舒適的工作環境和優厚的薪酬不要,一個年輕女孩,回農村搞什麼農業?」時過境遷,如今鍾瑛的事業蒸蒸日上。對此,陳堯有些羞赧地表示,「鍾瑛她有勇氣,有眼光,有志向,現在對她我服氣。」

據岳陽平江縣長興村的張立新大爺回憶,鍾瑛第一次向他和村民游說承包農田病蟲害業務時,他的第一反應是拒絕的,「你個女娃娃,怕是看到蟲子就被嚇到哭喔!」但鍾瑛並不氣餒。

張大爺表示,當時她搬起鋪蓋就到了村裡,白天跟蚢A戶下田幫忙,晚上把村民拉到一起開會講座,每天天不亮就起床,凌晨才睡,一幹就是3個多月。鍾瑛人瘦了、曬黑了、嗓子也啞了。張大爺感歎道:「這個女娃娃太能拚了,大家紛紛感歎『她簡直比農民還農民』。」

經驗不足致巨大虧損

鍾瑛的汗水和付出感動了當地農戶,終於換來了首批1.2萬戶、5.4萬畝的合同,算是一炮打響。然而,事情並不是一帆風順的,公司的財務總監吁玲玲透露,這「第一炮」不僅沒打響,還讓公司虧了大錢,差點就此關門。

原來,農業項目不可控制因素太多,鍾瑛這方面的經驗也不足,遇到突發性病蟲危害需增加防治次數,企業成本大幅增加,加上公司業務單一,成本降不下去,造成了巨大虧損。吁玲玲說:「到2011年底,公司已經虧損了100多萬元(人民幣,下同)。」鍾瑛傷心至極,甚至一度想過回城裡繼續打工。

就在這時,張立新大爺跟十多位村民一起,給她送來一個布袋子,「孩子,你的事我們都聽說了,我們沒什麼錢,這裡是全村人一起湊的10萬元,你先應應急,我們相信你!」說起這件事,吁玲玲非常感動,她表示,如果不是他們的支持,鍾瑛的事業估計也就此結束了。

「當時我們的想法很簡單,她幫了我們的忙,解決了實際的困難,我們不能讓她吃虧。」張立新表示。

不顧身體帶病參會

鍾瑛的閨蜜陳瑩和鍾瑛結識15年了,兩人年齡相仿,是生活中無話不談的知心朋友。陳瑩表示,鍾瑛對待工作的那種拚命的勁頭,讓她既可敬又「可怕」,「我跟她認識15年了。這麼多年她都是高強度運轉,再強悍的身體,也經不起她這般透支。」

陳瑩透露,2017年6月至9月期間,鍾瑛多次向她說起,感覺腹部疼痛難忍,但就是不肯抽時間上醫院。「後來實在扛不住她才上醫院檢查,結果發現是急性胰腺炎。」但還沒等到出院,鍾瑛接了個電話,要去深圳開個會,是有關企業融資的,事關企業能否為更多的農民服務,她不顧醫生的勸阻,執意帶病參會。

「等回來時,因為病情惡化,都沒來得及回岳陽,直接在長沙市湘雅醫院住了五十多天,病危通知書都收了好幾次。這麼工作,簡直是不要命了嘛!」 陳瑩說時,滿臉都是後怕的樣子。一旁的鍾瑛幾次想打斷閨蜜的話,「哪有你說的那麼誇張。」她嗔怪地對陳瑩道,一臉風輕雲淡。

如今,隨茼~齡的增長,鍾瑛也有所調整,她把更多時間放到家庭、放到孩子身上。陳瑩表示,現在一到周末鍾瑛都專心陪女兒,「因為之前忙於工作,很少有時間陪孩子,她可能感覺對孩子有所虧欠吧。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻