logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

促種田智能化 農民不需下地

2019-08-27
■鍾瑛和同事在研究經濟作物的種植技術。     香港文匯報記者姚進  攝■鍾瑛和同事在研究經濟作物的種植技術。 香港文匯報記者姚進 攝

鍾瑛創辦的公司擁有3,000多員工,辦公室佔據整層樓面,視野開闊,室內滿佈綠植,既符合公司服務農業的主題,又讓辦公空間顯得生機勃勃,顯示出女人愛美的小心思。

香港文匯報記者原本以為鍾瑛是一個強悍的形象,然而見面之後才發現,鍾瑛性格開朗,健談愛笑,聽香港文匯報記者說要給她攝影,還專門從車輛後備箱拿出一條花裙子換上,跟其他青春、愛美的「80後」女孩子並沒有什麼區別。

談及自己創業的心路歷程,鍾瑛表示:「人活茯O應該有價值的,我們的青春很美麗很短暫,應該拿來奮鬥和拚搏。」出身農村的她,廣闊的鄉村和生活在那裡的人們,就是她最大的牽掛,也是她創辦農技公司的初心。

鍾瑛創新的農技服務模式,包括選種、農藥、農機服務(機插機耕機收)、水肥管理、無人機防治、糧食烘乾、收購代儲、加工銷售、金融保險等九大服務,各個環節均由專業的團隊負責,經過專家測算,在鍾瑛公司的服務模式下,農藥的用量已減少40%,每畝水稻用藥成本減少30元至40元,每畝雙季稻增產100公斤,農民的投入減少了16%。現在,農民甚至可以穿茈祩c來種田--因為只需要站在田埂上監管就行,完全無需下田。

扶助逾千貧困戶

服務「三農」,鍾瑛首要關注的目標,並不是公司的盈利,而是幫助農民脫貧致富。鍾瑛透露,目前公司聘用的機防隊員中,貧困戶佔90%以上,公司幫助他們成功實現了脫貧。同時,公司還直接扶助貧困戶1,000餘戶,減免費用300餘萬元,成功帶動近萬名貧困人口脫貧致富。

談及公司的未來,鍾瑛說:「鄉村振興正如火如荼,農村是一片大有可為的土地、充滿希望的田野。」對自己為之奮鬥的事業,她充滿信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻