logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【科技暢想】運用社區資源 學習環保節約

2019-09-04
■同學們正在測量流水量,看看本校水龍頭的流水量會否過大。 作者供圖■同學們正在測量流水量,看看本校水龍頭的流水量會否過大。 作者供圖

保良局方王錦全小學多年前已十分重視環保教育,2018年更獲得港燈「綠得開心學校」的優異獎。在校內,我們特別委任了健康主任擔當「環保經理」一職,與小組成員負責統籌及推行全校的環保教育,並不時引入新理念及定期進行檢討改善。在課程方面,本校亦會安排學生在全方位學習周內進行節能及環保教學活動,學習節能及環保知識,認識可再生能源、碳排放等課題。

除了致力推行環保政策及課程教學外,本校積極培養師生的環保意識,例如於電掣開關上貼有溫馨提示,提醒老師及學生離開課室時關掉所有電器,校園內放置分類回收箱回收各類廢紙、膠樽,又會聯絡回收公司定期到校收集回收物品。

我們更特別帶領環保大使到塑膠資源再生中心認識廢塑膠的處理過程,包括清潔、分拆、壓縮及分類,讓他們明白處理廢棄塑膠過程並不容易,日常生活應該少用塑膠製品。

我校亦借助社區組織的資源讓同學有更多學習體驗,慶幸香港有不少組織及機構都關注環保問題及積極推行環保教育,舉辦多元化的環保活動讓學校參與,我校成功參加了多個環保計劃,藉茪ㄕP活動喚醒學生及家長對保護環境的關注。

珍惜用水是課堂上學習的課題,內容已涵蓋對環境及水資源的保育概念。為了讓同學對水資源污染和短缺問題有更深認識,我校參加了由環保組織舉辦的Water Saver School節約用水活動及A Plastic Ocean計劃,同學們透過計劃了解微塑膠對海洋生態和人類帶來的禍害,明白到減少使用塑膠產品的重要性。

本校亦參與了「惜水學堂」節約用水教育計劃,透過舉辦不同類型的活動,例如課堂活動、學生講座、外出參觀、以節約用水為題進行創作等,培養同學節約用水的習慣,並於學校及家中實踐珍惜食水的理念。

同學們有機會跳出課室,參觀「水資源教育中心」。參觀後,同學們於校園內實踐所學,推行用水考察活動,由健康大使擔任考察員,量度及記錄學生在校內的用水情況,考察其用水習慣。其間,同學們有機會探討可行的節約用水措施,向學校提供意見。

本校能成功獲得港燈綠得開心計劃「最傑出『綠得開心學校』大獎」的優異獎實在不容易,在此感謝校內各成員的配合。氣候變化是全球面對的挑戰,我們絕對不能鬆懈。

本校未來希望更進一步,在學校設置太陽能光伏系統,善用可再生能源,減少碳排放,為保護環境作出努力。■保良局方王錦全小學 港燈綠得開心計劃「綠得開心學校」之一,最傑出「綠得開心學校」大獎2018小學組優異獎

港燈綠得開心計劃,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心」學校網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/happygreencampaign。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻