logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

黎耀威黃寶萱演老角交足戲

2019-09-08
■張家三口為拾得嬰兒而喜上眉梢。■張家三口為拾得嬰兒而喜上眉梢。

載譽重演《清風亭》

黎耀威與黃寶萱是一對追求深層次粵劇演出藝術的好拍檔,他們於2017年首演講述人倫孝行、品德情操、社會階級的老角爛衫戲《清風亭》,在觀眾的懷緬和要求下,將於本月11日及12日在高山劇場新翼載譽重演。

劇目《清風亭》是清代的戲曲故事,講述在清風亭這一個地點曾經發生的一個令人深思的事項。此劇廣存在中國各地戲曲中,香港《中國戲曲節》也曾邀請過豫劇來港演出。故事主角是中年無子的張元秀及妻子劉氏,兩人是以賣豆腐為生的普通平民。一個中秋夜,他們在清風亭拾得一個被大戶薛榮妾周氏棄置在亭角的嬰兒,並抱回家收養,取名張繼保,他們及老奶奶張黃氏對張繼保愛護備至,節衣縮食供他溫飽及教育。然而在張繼保十三歲,其生母尋來,取回兒子,老奶奶傷痛氣死,張家兩老失去愛兒,朝思暮想、劉氏更憶子成病。夫婦兩人常到清風亭等候,渴望重見繼保。終於等到這一天,張繼保高中狀元上任途經清風亭,但見兩老不肯相識,丟下金錢揚長而去,張老二人悲憤痛心,撞亭而亡,繼保也遭雷殛而死。

《清風亭》的主旨是傳統的戲曲故事,特別強調養育之恩不能忘,也提出了人在利與情之間作抉擇時,往往茞援顗垮利益而放棄品德情操。該劇主要演員有黎耀威和黃寶萱,分演人到半百卻無兒的普通人,還有梁煒康演老奶奶張黃氏、王潔清演富戶妾周氏、吳倩衡演少年張繼保、譚穎倫演成年張繼保、吳立熙演添福、陳紀婷演秋蘭。

劇情交代社會問題

黎耀威和黃寶萱是這一代粵劇新秀,他們不但從事粵劇的演出,也參與編劇、音樂設計等工作,又在固有的園地尋找創意,他們曾合作的《覆水難收》、小劇場《霸王別姬》都是別闢蹊徑的作品。

近代年輕演員有很好的訓練平台,有專科學府傳道授業,一般都有不錯的基功,也因此他們都有理想做戲劇中的主角,目標是文武生正印花旦,導致本來已精簡了的六柱制之丑、武行當常常缺人,很難得黎耀威和黃寶萱真正投入演戲藝術,選擇老人戲《清風亭》,他們在舞台演繹尋常人家,不盡是展示戲台功架,全劇要模擬長者行為動作氣度,更有不少內心戲的推敲,較之舞刀弄槍為困難,除兩人之外,梁煒康演老奶奶因失去孫兒悲慟的戲,是催淚劑,全劇分六場,由清風亭拾子說起,至尾場的罪子,劇情層層推進。

而此劇也交代了一些社會問題,養父母對養子的情與親生父母的情敵不過物質權位,為向傳統道德交代,編劇以上天的懲罰(雷殛)來平衡,也算盡了戲劇為眾生的責任。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻