logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【一家人 一家親】傣寨客如潮 夫妻圓車夢

2019-09-11
■巖光早早開門整理售賣商品。■巖光早早開門整理售賣商品。

政府企業投資開發喊沙 帶旺旅業助村民致富

巖(傣語音為ai,編者注)光是雲南德宏州瑞麗市喊沙村的傣族村民,這個坐落於中緬邊境、以傣族為主的自然村,早在2008年就被列為雲南首批鄉村旅遊特色村;自2012年以來,採取「政府+企業+村民」的開發方式,整合並投入資金蓋了孔雀舞傳習館、農民畫院、潑水廣場、傣族文化特色寨門、民族歌舞餐廳,實施了村內道路硬化、村內景觀路建設,完成特色民居改造、民族旅遊商品集市改造、路燈安裝、花果種植等工程,也因此躋身「中國十大最美鄉村」之一。■文/圖:香港文匯報記者 丁樹勇、譚旻煦雲南瑞麗報道

雖然下了一夜雨,至早晨也未見放晴跡象,但巖光還是早早打開三間店舖的門,將店中售賣的旅遊商品依次擺放整齊,靜待遊客上門。經驗告訴巖光:「目前已入旅遊旺季,即使下雨也會有遊客上門。」果然不出巖光所料,九點剛過,一個旅遊團隊來到喊沙寨子遊覽,遊客在飽覽邊寨風光、體驗傣族風情後,湧進巖光的店裡。遊客們很快被琳琅滿目的特色商品吸引,或購買東南亞特色食品、或購買當地特色水果、或欣賞色彩艷麗的傣族服飾。他的妻子體用連忙從店舖對面的家裡跑過來幫忙,夫妻分頭接待、介紹各式商品,忙得不亦樂乎。

巖光的家原來在傣族另一聚居地雲南西雙版納,幾年前隨施工隊來到瑞麗,在喊沙村承建民居改造、建造寨門工程。從事寨門孔雀浮雕製作的巖光,結識家住寨門前的當地傣族姑娘體用,兩人共墮愛河,結為伉儷。婚後與體用父母同住的小兩口,耗資六七十萬元(人民幣,下同)修建了傣式新居,並在新居對面建起了三間舖面,開辦了旅遊商品店。

旅遊不忘考察商店

雖然日子過得紅紅火火,但巖光總想擁有自己的一輛私家車,囿於小家庭組建不久、女兒即將出生,且剛剛花費巨資新建了住房和商店用房,一直未曾表露。最懂丈夫的體用窺破了巖光的心思,開辦小商店兩年後,體用通過與父母商量,為巖光購買了一輛屬於他的私家車。

巖光不知如何形容當時的欣喜若狂。他對這輛車簡直愛不釋手,時常擦拭得光亮如新。每有閒暇,他便請岳父母臨時打理小店生意,帶上妻子與女兒開車外出,有時前往女兒喜愛的遊樂場,有時逛逛市內公園,有時一家人看場電影;而到了旅遊淡季,索性關上小店,一家三代五口遊遍周邊城市和旅遊景點。當然,遊玩之餘,一家人也不忘考察旅遊商品市場。他們必進所到的景區景點旅遊商品店,觀察旅遊商品種類、經營情況和遊客喜好,從中獲取啟示與借鑒,以增加自己的商品種類,改善經營方式。

傣族服裝最受歡迎

得圓車夢,巖光歸結於開辦了旅遊商品店,「如果僅靠盤田種地,到現在也買不上這輛車。」

小店開辦於寨門口,得佔地利之便外,小兩口也經營有方。店中售賣商品有當地所產水果,也有來自泰國、緬甸等東南亞國家的果乾、香皂、藥品等特色商品,更有雨傘等雖不起眼卻能為遊客提供便利的日用品。最受歡迎的商品,則是傣族服裝。心靈手巧的體用從市場購來花布,自己加工製作傣族服裝出售,遇有遊客稍不合身,當場即可改製。許多遊客當即穿上從店裡購買的傣族服裝,或拍照留念、或潑水狂歡,十分盡興。

隨茬菬F旅遊日益興旺,小店的生意也越來越好,遇到遊客多時,體用的姐姐也會過來幫忙。體用記得,今年4月13日潑水節當天,從早上8點開門忙到下午8點打烊,團隊絡繹不絕、遊客輪番上門,當天賣出8套傣族服裝、數十袋各種果乾,營業額達數千元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻