logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

周恩來總理兩度與民潑水聯歡

2019-09-11
■傣族擁有其獨特的歷史及文化。圖為傣族對歌。■傣族擁有其獨特的歷史及文化。圖為傣族對歌。

傣學研究學者江曉林介紹,周恩來總理和緬甸兩任總理與兩國邊民潑水聯歡,被傣族人民傳為佳話。

1956年12月15日,結束對緬甸訪問的周恩來總理,與緬甸時任總理吳巴瑞一起,從陸路乘車抵達中緬邊境畹町橋,攜手步行進入中國境內,共同參加在德宏潞西(今芒市)舉行的、1.5萬人參加的中緬邊民聯歡大會。聯歡期間,周總理身衯V族服裝,與吳巴瑞總理及中緬邊民潑水聯歡,兩國總理還親手種下兩棵緬桂花樹,寄語「胞波情誼」開出新花。

1961年4月中旬,恰值傣曆1323年新年,也是傳統的潑水節。周恩來總理與緬甸時任總理吳努相約,到景洪會見並與西雙版納各族人民聯歡。在潑水聯歡現場,周總理穿衯V族服飾,頭紮水紅色綢巾,笑容滿面地端蚖碗,用鳳凰樹的一枝綠葉蘸水,向周圍人群輕輕地潑灑雨點般的水珠,民眾也以同樣方式向周總理灑水祝福。期間,興致正高的周總理向吳努總理潑水,吳努總理哈哈大笑連喊:「胞波,胞波......」(意為同胞兄弟),也向周總理潑水祝福,現場水花飛揚、歡笑蕩漾,成為歡樂的海洋。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻