logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【共和國檔案】鐵路技術世界領先 里程70年擴近五倍

2019-09-11
■來往於成都與匈牙利首都布達佩斯之間的中歐班列。 資料圖片■來往於成都與匈牙利首都布達佩斯之間的中歐班列。 資料圖片

一百年前,中國人自主設計並修建的第一條鐵路「京張鐵路」通車運行;一百年後,中國已成為世界上唯一能夠在各種氣候環境和複雜地質條件下修建高速鐵路的國家。新中國建立70周年,中國鐵路的運營里程從僅有2.2萬公里發展到13.1萬公里,擴大了近五倍,其中高鐵佔2.9萬公里以上。

孫中山先生在《建國方略》中提出了建設十萬英里鐵路的宏偉設想,在一代又一代鐵路人的努力前行下,這已經不再是遙不可及的夢想。目前,中國鐵路網「四縱四橫」規劃已變為現實,「八縱八橫」藍圖正緊鑼密鼓實施。

除了密佈的鐵路網,中國鐵路的技術也在一次次刷新歷史。世界上第一條穿越高寒季節性凍土地區的哈爾濱至大連高速鐵路;世界上運營里程最長、跨越溫帶亞熱帶、多種地形地質和眾多水系的北京至廣州高速鐵路;世界建設里程最長的戈壁沙漠鐵路--蘭州至烏魯木齊高速鐵路;世界上第一條熱帶環島高鐵--海南高速鐵路;世界上運營列車試驗速度最高、時速達486.1公里的北京至上海高速鐵路......

復興號通達23省市區

目前,被稱之為「新四大發明」的「中國高鐵」,已經初步形成覆蓋時速350公里、時速250公里、時速160公里等不同速度等級,適應各種運營環境需求,具有完全自主知識產權的「復興號」系列產品。截至2018年底,中國裝備動車組3,285組,其中「復興號」動車組292組,通達23個省會以上城市及香港特別行政區。

中國高鐵不僅改變茪什瞗A也影響茈@界。在「一帶一路」建設倡議指引下,印尼雅萬高鐵、中老鐵路、匈塞鐵路、巴基斯坦拉合爾橙線輕軌等一批國際鐵路合作項目順利推進。中歐班列成為「一帶一路」沿線國家經貿合作的標誌性成果,已累計開行15,000多列,通達15個國家50餘個城市。■香港文匯報記者 馬琳 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻