logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

昨在京會見教育系統受表彰代表 習近平向全國教師致節日問候

2019-09-11
■昨日,習近平在北京人民大會堂會見慶祝2019年教師節暨全國教育系統先進集體和先進個人表彰大會受表彰代表。 新華社■昨日,習近平在北京人民大會堂會見慶祝2019年教師節暨全國教育系統先進集體和先進個人表彰大會受表彰代表。 新華社

香港文匯報訊 據新華社及中通社報道,在第三十五個教師節到來之際,慶祝2019年教師節暨全國教育系統先進集體和先進個人表彰大會昨日在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在人民大會堂親切會見受表彰代表,向受到表彰的先進集體和先進個人表示熱烈祝賀,向全國廣大教師和教育工作者致以節日的問候。中共十八大以來,幾乎每逢教師節,全國1,600多萬名教師就會收到來自習近平總書記的問候和祝福。走進校園、親切交談、致信問候......縱然日理萬機,總書記總會通過各種方式,表達自己對全國教師的關心關懷、對教育改革和教師工作的殷切期望。

「教師不能只做傳授書本知識的教書匠,而要成為塑造學生品格、品行、品味的『大先生』。」這是習近平在2016年12月舉行的全國高校思想政治工作會議上的講話。習近平總書記站在黨和國家事業發展薪火相傳、後繼有人的戰略高度,為新時代教師隊伍建設指明前進方向,對教師工作提出明確要求。

甘當鋪路石

他解釋說:「教師教給學生的知識,多年以後可能會過時,可能會遺忘,但教給學生為人處世的道理是學生一生的財富,會讓他們終生難忘。」

為此,習近平指出,「教師要成為學生做人的鏡子」,以身作則、率先垂範,以高尚的人格魅力贏得學生敬仰,以模範的言行舉止為學生樹立榜樣,把真善美的種子不斷播撒到學生心中。

「所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。」2014年5月在北京大學考察時,習近平曾援引梅貽琦先生所言指出,這樣的大師,既是學問之師,又是品行之師。教師要時刻銘記教書育人的使命,甘當人梯,甘當鋪路石,以人格魅力引導學生心靈,以學術造詣開啟學生的智慧之門。

要做「引路人」

一個邁向偉大復興的民族,需要什麼樣的教育?一項開闢新篇章的事業,召喚什麼樣的人才?黨的十八大以來,帶蚢鼣o些重大問題的深邃思考,習近平總書記對教師群體的角色定位不斷提出新的更高要求,為教師隊伍建設指明方向。習近平考察北京市八一學校時也曾以四個「引路人」勉勵廣大教師--要做學生錘煉品格的引路人,做學生學習知識的引路人,做學生創新思維的引路人,做學生奉獻祖國的引路人。

習近平還曾為好老師「畫像」。他在同北京師範大學師生代表座談時指出,做好老師,一要有理想信念,二要有道德情操,三要有扎實學識,四要有仁愛之心。這被稱為「四有」好老師。

「一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷湧現出一批又一批好老師則是民族的希望。」習近平曾反覆強調。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻