logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】躬身垂範 揚尊師重教風尚

2019-09-11
■習近平考察北京市八一學校時曾以四個「引路人」勉勵廣大教師。圖為習近平2016年在北京市八一學校考察。 資料圖片■習近平考察北京市八一學校時曾以四個「引路人」勉勵廣大教師。圖為習近平2016年在北京市八一學校考察。 資料圖片

2013年9月9日,正在烏茲別克斯坦進行國事訪問的習近平,百忙之中不忘向全國廣大教師致慰問信。他說:「全社會要大力弘揚尊師重教的良好風尚,使教師成為最受社會尊重的職業。」

2014年5月30日,在北京市海淀區民族小學與教師代表等座談時,習近平專門請來了自己的初中語文老師陳秋影。習近平對她說:「我還記得讀初中一年級時,您教我們語文,把課文解釋得非常好。」

「教過我的老師很多,至今我都能記得他們的樣子,他們教給我知識、教給我做人的道理,讓我受益無窮。」習近平2014年9月9日同北京師範大學師生代表座談時如此回憶。

2016年9月9日,習近平來到北京市八一學校看望師生,他動情地說:「母校給予我很多知識熏陶和精神滋養,我懷念那一段難忘的歲月,也銘記茼悎v們的教誨,希望母校越來越好。」

看到學生們為老師製作的「敬師樹」,習近平指出,教師是傳播知識、傳播思想、傳播真理的工作,是塑造靈魂、塑造生命、塑造人的工作,理應受到尊敬,要在全社會弘揚尊師重教的良好風尚。

「全黨全社會要弘揚尊師重教的社會風尚」,習近平2018年9月10日在全國教育大會上強調,努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望,在教書育人崗位上為黨和人民事業作出新的更大的貢獻。

在北京師範大學考察時,他還強調,「要讓全社會廣泛了解教師工作的重要性和特殊性,讓尊師重教蔚然成風。」 ■中通社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻