logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

身體力行抓關鍵 立德樹人鑄師魂

2019-09-11
■在北京師範大學與師生代表座談時,習近平表示,不少教師有人間大愛。圖為習近平2014年到北京師範大學看望師生。 資料圖片■在北京師範大學與師生代表座談時,習近平表示,不少教師有人間大愛。圖為習近平2014年到北京師範大學看望師生。 資料圖片

香港文匯報訊 據新華社報道,「思政課教師,要給學生心靈埋下真善美的種子,引導學生扣好人生第一粒扣子。」2019年3月18日,習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話,發人深思、令人難忘。

國無德不興,人無德不立。立德樹人,是教育事業發展必須落實好的根本任務。

2018年9月10日,全國教育大會在北京召開。習近平總書記發出號召,「要把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,貫穿基礎教育、職業教育、高等教育各領域,學科體系、教學體系、教材體系、管理體系要圍繞這個目標來設計,教師要圍繞這個目標來教,學生要圍繞這個目標來學。」

從「寶藏老師」陝西師範大學馬克思主義學院副教授張帆,到「帶茷H仰扎根思政課講台」的華東師範大學教師閆方潔;從「伏案400分鐘只為課上45分鐘」的天津師範大學思政課教師王雪超,到「在解題中滲透育人思想」的長沙理工大學數學與統計學院青年教師譚艷祥......越來越多的教師按照政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正的要求,積極修為,努力將課堂作為發揮自己作用的主要崗位,切實承擔好鑄魂育人的時代重任。

在以習近平同志為核心的黨中央關心推動下,中國思政課教師隊伍持續壯大、結構不斷優化、整體素質進一步提升,形成了一支可信、可敬、可靠,樂為、敢為、有為的思政課教師隊伍。

師者行為世範,方能傳道授業解惑。

黨的十八大以來,習近平總書記關於教育的重要論述特別是關於教師工作的重要指示批示精神,深刻揭示了教師職業發展的內在規律,賦予了師德師風新的時代內涵,為加強新時代教師隊伍建設提供了根本遵循。

《關於加強中小學校黨的建設工作的意見》《關於加強新形勢下高校教師黨支部建設的意見》等相繼出台,推動教師黨支部成為教育黨員的學校、團結群眾的核心、攻堅克難的堡壘。

大中小學教育、宣傳、考核、監督、獎懲相結合的師德建設長效機制逐步完善,「新時代教師職業行為十項準則」劃定師德「紅線」,覆蓋大中小學完整的師德建設制度體系加快建立。

退休後的陳立群懷荂u一生只做一件事」的教育情懷,謝絕民辦學校開出的百萬年薪邀請,來到貴州台江擔任中學校長,讓自己的扶貧支教攻堅戰戰果輝煌。

著名作物遺傳學家盧永根院士罹患癌症,卻將畢生積蓄捐獻給華南農業大學設立教育基金,用於獎勵貧困學生與優秀青年教師。

在河南信陽綠之風希望小學外,面對飛馳而來的三輪車,教師李芳一邊大聲呼喊蚞ル肣怬秸開,一邊以身擋車快速推開身邊最近的4名學生,為救學生獻出了自己的生命。

生命的光輝,點亮了孩子們的未來。他們一生惦記蚞ル矷A卻唯獨忘記了自己。

「很多事跡感人至深、催人淚下。這就是人間大愛。」在同北京師範大學師生代表座談時,習近平總書記字字懇切,飽含蚢黿衩v的濃濃情意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻