logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】全方位健康管理方案抗糖尿及三高

2019-09-16

炎炎夏日,很多人為了展示更美好的體態,都會勤於運動和控制飲食以達目的。其實,良好的飲食習慣和適量運動不僅是追求理想身段,更是為了身體健康虓Q,尤其近年二型糖尿病已成為日益普遍的都市病之一,香港每十人便有一人是糖尿病患者(https://www.info.gov.hk/gia/general/201604/07/P201604070252.htm),而「三高」患者(高血壓、高膽固醇、高BMI)或有較高風險患上糖尿病( https://www.pco.gov.hk/tc_chi/resource/files/primary_care_settings.pdf)。

制定針對性飲食運動方案

這些慢性疾病看似尋常普遍,但大家千萬不要掉以輕心,因糖尿病及三高可引致嚴重併發症,包括心臟病、腎衰竭或中風等,甚至死亡。與此同時,醫療使費也不容忽視,根據醫管局數據分析指出,糖尿病患者每年的直接醫療支出可超過12萬港元(Jiao FF, FF et al. Patient-Level Estimates of Diabetic Complications on Direct Medical Cost. Value in Health, 2014, 17: A340.)。假如缺乏醫療保障,對患者而言可說是一個沉重的打擊。

幸而,隨茷O險計劃的與時俱進,有些保險公司已透過優化核保指引,令糖尿病患及三高人士一樣可以獲得保障。除了從經濟支援的層面出發,糖尿病高危人士或患者同樣需要從健康管理方面入手,才能有效預防和控制病情。

不過,普通市民一般不具備專業的醫療知識,在缺乏指引和監察下也難以持之以琚C有見及此,市場上已有些嶄新的危疾及自願醫保靈活計劃,為合資格的受保人提供結合飲食、運動及健康知識的管理計劃,並監測其全年健康狀況,協助他們更有效管理糖尿病及「三高」風險,重拾健康體魄。

這個名為「JADER」的方案是由亞洲糖尿病基金會設計及研發,結合疾病風險和護理模式,以支援醫護團隊制定治療方案,當完成評估後,約20%至50%患者可減少患上重大疾病及住院的機會(Chan JC et al. Designing a sustainable public-private-partnership program to enhance diabetes care and evaluating its impact using an outcomes simulation model. Public Policy Research Funding Scheme. 2017.)。

合資格的受保人在完成體重、血壓、化驗、足部、眼部檢查及風險評估等身體檢查後,專業的醫護團隊會整理一份健康報告,並將報告交予專業人員制定相應的跟進服務,例如由註冊營養師為被保人度身訂做飲食餐單,以及由註冊健身教練提供體能訓練建議等,並定期跟進及監測進度。被保人在完成為期一年的管理計劃後,更有機會獲得一筆過的保費回贈,相信更有助推動他們積極改善健康。此外,被保人更有機會參與一系列關注健康工作坊及線上研討會,從中學習更多有關糖尿病及三高健康管理的知識。

一份全面而合適的保險計劃不但可為糖尿病及「三高」患者提供更大的保障彈性,更可在這場慢性疾病對抗戰役中給予有力的支持,協助他們改善健康,享受更美好的人生。 ■AXA安盛首席人壽保險業務及市場拓展總監 左偉豪

註:保險產品的賠償須受有關保單的條款及不保事項限制。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻