logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【熱點透視】市場需求低迷 油價受壓

2019-09-09

英國石油(BP)財務長上周三作出悲觀但現實的評估顯示,今年全球石油消費可能增加不到100萬桶/日。 每日不到100萬桶將意味荇禷O增加不到1%,是2014年以來最慢增速,此前增幅更小的年份是2012年。

在這兩個消費增長緩慢的年份中,實質油價高於每桶100美元,抑制了石油消費。但今年迄今,油價平均低於每桶65美元,凸顯出目前需求的低迷程度。

BP的預期比國際能源署(IEA)、石油輸出國組織(OPEC)和美國能源資料協會(EIA)目前的預期都要低。這三家機構的預期分別為增加110萬桶/日、110萬桶/日和100萬桶/日。

但在當前中美貿易戰和企業不確定性加劇的環境下,這種預期符合全球經濟增長普遍放緩的勢頭。

過去50年,全球經濟成長一直是石油消費的主要動力來源,油價則扮演茼葉n的調節角色,強迫消費在短期內配合生產。

全球經濟增長料5年最差

根據世界銀行2019年6月發佈的全球經濟前景報告,2018年全球生產總值(GDP)為增長3.0%,估計2019年增長幅度將降至2.6%。2.6%的增長率將創下2014年以來最低,在這之前的低點則是在2012年,不論是2014或2012年,全球石油消費都只增長1%。

然而自世界銀行三個月前發佈其預估數字以來,多數經濟指標都指向經濟增長進一步減速。目前最有可能的結果是,全球GDP增長幅度將不到2.5%,甚至還要低許多,創出2008 / 09年衰退以來最差表現。

受此影響,石油消費增幅可能跌破1%和100萬桶/日,與BP的最新預估相符。

過去20年,石油消費以年均1.5%的速度增長,但今年很可能遠遠達不到這一水平。較低的油價將有助於贏回一些失去的增幅,主要是通過降低對燃油效率的激勵,以及提高消費國的消費能力,然而在全球經濟復甦之前,石油消費增長都很可能仍遠低於趨勢水平,從而令油價承壓。

如果要給受貿易戰和愈發不可預測的政策環境打擊的行業列個長長的清單,便可把石油生產商及其供應商列入其中,希冀未來能迎來更多穩定時期。■路透市場分析師John Kemp

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻