logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】降準撐經濟 力度超預期

2019-09-16

本月6日,中國人民銀行宣佈下調金融機構存款準備金率。如何理解本次降準?

1)降準符合市場預期,但幅度超市場預期

9月4日,國常會明確了提出「貨幣政策適時預調微調......及時運用普遍降準和定向降準等政策工具」,市場對降準已經有了一定的預期,但本次降準力度較大,釋放資金較多,均略超預期。

2)降準的背後,是經濟下行壓力的持續加大

隨茈球經濟的進一步下行,美國對中國出口產品新徵關稅的負面影響逐步浮現。8月份製造業PMI在上月反彈之後再次轉為回落,已經連續4個月位於榮枯線以下,短期經濟下行壓力有所加大。往後看,出口和固定資產投資將進一步拖累經濟下行。

降準屬於典型的逆周期調控工具,所謂逆周期調控,簡而言之,是通過一些政策工具和措施讓整個周期波動性平緩下來,負面衝擊小一點。降準對經濟調控的效果,尚待觀察。

3)對股市的影響中性

國務院常務會議提出要運用普遍降準和定向降準等政策工具,支援實體經濟發展。6日人行公佈這一決定,屬於後續安排的落實,在市場預期之內。

股市的走勢,部分將本次降準計入資產價格,因此本次降準對市場的影響偏中性。

以往降準之後A股高開低走,原因主要有兩個方面:一是降準往往意味虒g濟下行壓力加大;二是利好兌現造成市場的短期拋售。

今次降準落地後,A股沒有明顯的高開低走,反而上周上証綜指輕微上升1%。主要是本次降準與以往有點不同,儘管市場已經對降準進行了部分定價,但本次降準預示茈遢貨幣政策邊際寬鬆正式啟動,而且後續降息的預期依然存在。

再進一步講,流動性邊際改善,是近期股市偏強的主要驅動因素,但目前來說,經濟基本面依然偏弱,來自政策面對流動性改善的驅動還不足以支撐股市趨勢性上漲。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻