logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

怕見婚照BB相作比較 老友逃出「圍城」

2019-09-02
■人生重要階段的相片,往往成為他人遠離社交平台的原因之一。 資料圖片■人生重要階段的相片,往往成為他人遠離社交平台的原因之一。 資料圖片

與網絡一同成長的千禧一代,反而逃出社交網絡這個「圍城」。太多廣告?大部分用戶在介面內停留的時間越來越少,連Facebook創辦人馬克.朱克伯格都意識到這個問題。保護隱私?上文提及各平台早就推出五花八門的隱私設置,但依舊難擋逃離潮。小編上網搜羅大家心聲,不再年輕的千禧一代似乎都陷入「初老」壓力。

朋友圈晒名利 無人再關心

有網友在網上撰文:「30歲的你,陸續見到Fb朋友的結婚相、BB相、家庭照等,慢慢發覺自己有初老的感覺,Fb朋友已經進入人生另一階段,但自己仲係原地踏步,暗地裡作出比較,就更加想遠離呢個平台......」這或是許多85後、90後心聲。

事實上,各社交平台剛推出時,大家都開心地分享自己生活點滴,了解彼此生活。但隨茠壎皞舋葭o展成熟,它們亦逐漸成為一個有得有失的「名利場」,是展示生活還是「呃Like」?是分享訊息還是賣廣告?如此情況下,現代人社交壓力也隨之而來,破費心機撰寫一條帖文,信心滿滿地發佈,幾個小時後只收到朋友寥寥無幾的留言和「Like」,難免陷入失望和恐慌。

交流圈太廣 寧謹言慎行

再擴充朋友圈看看,微信的好友範圍更廣更雜,有家人、同事甚至老闆、老師等等,發佈帖文時稍不注意就會造成尷尬的局面。好友群組設置消耗太多精力,大部分人便養成謹言慎行的習慣。

還值得留意的是,千禧一代早就不再是網絡主力軍。當年學生時代的他們確實有充裕時間社交玩樂,曾有數據表明,他們每天可花費約3個小時維護社交網絡平台。惟到現在,他們要將更多時間花費在工作和家庭上,面對現實的無奈,又有多少人仍能有心思好好「經營」社交平台?於是Fb等幾乎成了一個分享諮詢、睇新聞的平台,其主力軍亦變成屬更清閒的00後和老年人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻