logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

升中買齊全套書 平均盛惠3500元

2019-07-12
■今年全套中一書籍普遍逾3,500元。 資料圖片■今年全套中一書籍普遍逾3,500元。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 柴婧)升中派位本周二放榜後,昨日迎來首天中一新生註冊,不少學生和家長完成註冊、取得新學年書單後,隨即赴書局購買教科書。有書局指,新學年書價加幅約2%至5%,平均書價為2,000元至3,000元。香港文匯報記者統計十多所中學書單後發現,全套中一書籍普遍逾3,500元,最貴則超過4,300元。

教育局早前公佈,新學年課本整體價格較本學年上升2.7%,與通脹率相若。香港文匯報記者昨日成功收集到十多所中學的中一級書單,不包括參考書和字典在內,中一全套書價普遍逾3,500元,較去年略增,當中數間的書價更超過4,000元。

有關書單之中,順德聯誼總會譚伯羽中學最貴,達4,343.5元,其次為香港中國婦女會中學的4,300元,而最低則是樂善堂王仲銘中學,為2,074元。

書局負責人:加價是必然

位於油麻地的漢榮書局負責人石漢榮表示,新學年書價加幅約2%至5%,平均書價為2,000至3,000元,他認為,「加價是必然,因每本書的成本逐年上升,而每版教科書起碼5年才有望收回成本。」

女兒升讀區內中學的馮先生指,花約3,500元才買齊教科書,較小六書價貴一倍,加上校服、書簿費等支出,整體開學開支接近5,000元,但認為尚能接受。

家長陳太表示,已透過學校訂購教科書,全套新書花費約3,000多元,多於預期的2,000元。

她認為,書價貴,連同購買冬、夏季校服等升中開學開支料花近5,000元,帶來頗大經濟負擔。被問到會如何減省開支,她笑言會減少給兒子的零用錢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻