logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

SEN生入8大 7年增1.5倍

2019-07-12
■SEN學生成功入讀8大的人數有顯著增長。圖為患有脊髓肌肉萎縮症、入讀港大的周佩珊。資料圖片■SEN學生成功入讀8大的人數有顯著增長。圖為患有脊髓肌肉萎縮症、入讀港大的周佩珊。資料圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)特殊教育需要(SEN)是教育界近年的熱門議題,在相關的支援共融措施下,近年SEN學生成功入讀8大的人數亦有顯著增長。政府統計處數據顯示,在2011/12學年至2017/18學年7年間,8大SEN生人數由196名上升至483名,累計增長1.46倍,以每年平均計增幅則為16.2%,遠高於整體學生5.4%。

統計處早前出版的2019年6月號《香港統計月刊》,收錄了「修讀大學教育資助委員會資助課程的學生統計數字」專題文章,分析8所資助大學教資會資助課程的學生統計數字,從而反映自2012/13學年實行新學制以來,香港資助高等教育界別的發展。

文章針對特殊學習困難、自閉症、肢體傷殘、視障、聽障等多種情況,統計8大資助副學位及學士學位課程SEN學生人數變化,由2011/12學年的196人,持續增長至2017/18學年的483人,平均每年增幅16.2%。相比起來,8大資助副學位及學士學位課程學生人數同期只錄得平均每年5.4%的增長,令SEN學生佔總學生比率,由0.3%增至0.5%。

文章又提到,為協助SEN學生修讀8大資助課程和適應校園生活,以及促進共融文化,教資會於2015年向8大額外提供共2,000萬元的一次性特別撥款,讓大學加強對SEN學生的支援,例如購置器材和設備,並加強教學和行政人員培訓,以及支持學生組織舉辦活動,以鼓勵SEN學生融入校園生活等。

去年7月,教資會亦提供為期兩年的第二階段資助計劃,再給予8大額外2,000萬元撥款,進一步加強相關支援。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻