logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

升中派位「圓夢率」7年新低

2019-07-09
■升中派位結果今日揭曉,有87%獲派首三個志願,滿意率較去年下跌兩個百分點,見近7年新低。 資料圖片■升中派位結果今日揭曉,有87%獲派首三個志願,滿意率較去年下跌兩個百分點,見近7年新低。 資料圖片

87%獲首三志願 校長倡勿亂「叩門」令子女內疚

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)升中派位結果今日揭曉,本年度參加派位的學童大增超過3,300人至約5.3萬人,最終有87%獲派首三個志願,滿意率較去年下跌兩個百分點,是2012年之後7年新低。有資深中學校長指出,因應學生人數增加,升學競爭較大是教界預期之內,籲家長用正面態度面對,避免子女因派位結果未如理想產生內疚感覺。

本地學生人口過去多年一直波動,其中升中學生人數於2016年跌至「谷底」後,開始逐年上升,2019年度派位人數增加3,363人至52,917人。

按獲自行分配學位及統一派位階段,獲派首三個志願學校的學生人數合計,今年的整體滿意率為87%,是2012年後的新低。若只計首志願者的滿意率為74%,則較去年微跌一個百分點。

64%「自配」生獲首志願

此外,以獲得自行分配學位的學生計,64%人獲派首志願學校;而統一派位甲乙部合計,79%獲首三志願,57%獲首志願。

對於升中首三志願滿意率創近年新低,津貼中學議會執委、獅子會中學校長林日豐表示,業界早已預視學童人口上升,競爭較大也是預計之中,「始終87%絕對不低,只差在是否第一志願,希望家長願意接納首三志願安排,勿要隨便東奔西跑(叩門)。」

林日豐解釋,一來學校供「叩門」學額數目不多,難度較高,亦有機會無形中給孩子帶來傷害,「派不到父母最喜歡的學校,或會形成失落感或內疚感,嚴重甚至會是長遠傷害。」若家長確定需要「叩門」,他建議家長宜事先了解心儀學校相關安排,派位當日應保持冷靜,「給子女肯定,信息正面一點,過程亦宜有商有量。」同時,家長亦可備妥相關文件,包括小五下學期及小六成績表,亦可以A4紙大小的學生簡介,簡述子女學業及非學業成就,「不需要帶一大籮獎狀,始終學校都要見好多個學生,簡潔就好。」

勉親子互訴彼此想法

林日豐亦指,學生與家人相處狀況,是現今不少學校的關注點,「能夠花時間幫小朋友成長的家長,是會獲得學校欣賞的。」他鼓勵家長多與學生作痡`交談,分享彼此想法,相反如面試時變成「家長有家長講,學生有學生講」的時候,恐怕較難成功。

教育局發言人呼籲,家長及學生以平常心面對派位結果,學生的學習成效並非只取決於他們獲派的學校,更重要的是他們是否在學習中積極進取,家長亦應繼續支持和鼓勵子女,以免個人的期望加重子女的負擔。

發言人並提醒,參加中學學位分配辦法的小六生,今日必須返回就讀小學領取「派位證」及「入學註冊證」。所有學生必須於本周四及周五(11日及12日)前往獲派中學註冊,否則會被視為放棄獲派學位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻