logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

暴徒漸進式洗腦 恐怖主義獨幼心

2019-09-21

由拉人鏈到跳閘 埋蔑視法治種子

這場由「反修例」而起、一再變形成為鼓吹「港獨」的違法行動,不但損毀香港法治和社會秩序,也損毀年輕人和父母的關係,越來越多家長擔心子女會否因一時衝動參加這樣的違法活動,而斷送前程。

前日,一批年紀尚輕的中學生,就在沙田新城市廣場佔地集會,一再高呼「五大訴求,缺一不可」、「光復香港,時代革命」,高唱「港獨」分子所謂的「國歌」,不少身穿校服者更邊唱邊激動地單膝跪地,去表達這種「信仰」。年輕人事後更爭相跳閘離開,聲稱要「懲罰港鐵」,將自己的前途搭送在這樣的「抗爭舉動」上。

這些年輕人被洗腦去相信「港獨」,甚至作出宗教形式的舉動,令我們不得不關注,到底這場「黑衣風暴」,是否一種變相的恐怖主義,煽暴派和幕後黑手的真正目的,是否想毒害香港下一代的年輕人? ■香港文匯報記者 甘瑜、文根茂

香港社會自6月初陷入不斷重複、一再升級的暴力衝擊,由最初「民陣」主張所謂「和平遊行」,打荂u林鄭不撤回、人民不撤退」的口號,到後來特區政府表示暫緩修訂《逃犯條例》,「民陣」將口號改為「五大訴求,缺一不可」,甚至到特區政府宣佈撤回修例,所謂的「人民」並無撤退,反而主張起所謂「光復香港,時代革命」。現時示威衝擊中最常見的,是全副武裝的黑衣暴徒,還有「港獨」口號和外國旗幟,及針對警察一再擲出的汽油彈。難道還有人敢說這場行動沒有變質?

語言偽術抹黑警察

明明6月9日衝擊立法會的黑衣暴徒都是成年人,但煽暴派一再聲稱要政府「釋放『學生示威者』」,以吸引更多年輕人去加入示威、遊行、集會,甚至其後一系列要吃上催淚彈、負上刑責的違法行為。

種種抹黑警察、特區政府的言論,令學生心裡也埋下仇恨的種子︰部分年輕人可以未經深思熟慮,已說出憎恨政府和警察的話,在不同媒體鏡頭下,我們也看到中學生模樣的被捕人,激動地辱罵警察,甚至也感受到年輕人以說粗言穢語為榮的風氣。煽暴派同時一再鼓動學生排擠警察子女。還未開學,網絡上已充斥如何針對警察子女的帖文、資訊。

到後來「和理非」已被「核爆都唔割」取代,部分年輕人似乎對暴力的戒心越來越低,對各種暴力行為的包容度越來越高,甚至會為暴徒打警察喝彩。

仿如邪教 蠶食心智

頭盔、面罩、護目鏡,形同恐怖分子的裝扮,開所謂「民間記者會」,已是「平常」,同樣裝備去拍MV,該首「港獨」分子所謂的「國歌」《願榮光歸香港》,亦成為日前在新城市廣場鬧事的中學生都會唱的一首歌,哪怕這首歌聲言要「光復香港」、「時代革命」,哪怕這首歌的歌名仿照宗教的形式去命名,哪怕MV裡一片黑壓壓,根本無人敢以真面目示人,都無人質疑這是一種變相的恐怖主義。

由校友帶頭在不同學校外牽手築其實代表「搞獨立」的人鏈,到前日真的有一定數目的學生出來牽手築人鏈,部分學生更拿荂u光復香港,時代革命」口號的紙牌;由學生在沙田新城市廣場原本在叫「五大訴求,缺一不可」,到後來一同唱起「港獨」分子所謂的「國歌」,甚至有人激動地單膝跪地、手置胸口以表達類似效忠的訊號,這種恐怖主義的特質更見強烈。事後學生爭相跳閘離開,大家已看到那種不守法的主張已在一些普通不過的中學生心中萌芽。

這場蠶食社會法治,甚至蠶食年輕人心智、對年輕人洗腦的黑衣風暴,到底何時才會終結?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻