logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港大生竟掛「慶祝九一八」大字報辱先烈

2019-09-21
■一批港大生蚍仵{裝、手持美國國旗在校內巡遊。 fb圖片■一批港大生蚍仵{裝、手持美國國旗在校內巡遊。 fb圖片

香港文匯報訊(記者 文根茂、甘瑜)本地龍頭大學亂象頻生。有人在前日「九一八事變」88周年,在香港大學民主牆上貼出「慶祝918」的大字報,在日本侵華的民族傷痛上灑鹽。昨日又爆出有人在港大大肆張貼誣警謠言。港大校方未有回應事件,但據悉「慶祝918」的大字報已被人取下,港大同時派出保安去清理誣警海報。有教育界人士批評,「慶祝918」是傷害民族情感、歪曲歷史,舉美國國旗、唱美國國歌的行為亦令人反感,港大應追究有關事件。

在紀念為抗日戰爭捐軀烈士的9月18日,港大民主牆上赫然出現「慶祝918」的冷血大字報,不少網民批評張貼者「一定有報應」,而港大竟然容許出現這樣的字句。據悉,有關大字報其後已被不知名者除去。

暴徒裝星條旗校內巡遊

港大昨日亦有學生旗隊以暴徒虒迉揮瞗A手持美國國旗,高唱美國國歌,並在校內囂張巡遊。

另外,港大校園內被大肆張貼誣警海報,海報盜用某套電影劇照,圖中是衣不蔽體、倒在地上的女性,而當中的男角則被改為香港警察,並配上「警察輪姦」、「新屋嶺」等字眼,分別貼在地面和不同的牆上。

香港文匯報記者昨日向港大查詢,港大未有回覆。不過,港大學生會刊物《學苑》就報道稱,有清潔工人其後到場撕走海報,同時有大學校園保安在旁把守。

教評會:須追究涉事者

教評會主席何漢權批評,港大民主牆上「慶祝918」的字眼傷害民族情感、歪曲歷史,亦污衊了民主,並批評有關人等為逞一己私慾,用侮辱犧牲先烈、傷害人民尊嚴作為譁眾取寵的手段,暴露他們對歷史的無知和無良。他要求港大高調追究當事人,不能撤下標語了事。

就有人在港大校園舉美國國旗、唱美國國歌,何漢權指出,這是「舉美國的國旗,做美國的奴隸」。這種傷害國家的行為,是濫用自由的做法,他要求港大站出來說不,堅決杜絕不符合「一國兩制」的行為在校園出現。

教聯會:管理層應表態

教聯會會長黃均瑜指出,高舉美國國旗、唱美國國歌的行為,很明顯是一批人蓄意挑釁中央,港大管理層應當表態,又批評所謂「慶祝918」的言論踐踏底線,不尊重中國人的情感、傷害民族感情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻