logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

家長憂心:少年易受蠱惑 乖孩子變陌生

2019-09-21

在拉攏思想極端的年輕人加入近期的暴力行動的同時,煽暴派、縱暴派、「港獨」分子更以所謂「非暴力」手段蠱惑少不更事的學生,企圖令他們在不知不覺中陷入圈套。香港優質家長學會總幹事奚炳松在接受香港文匯報訪問時透露,近期不少家長反映,以前家中的乖孩子已然聽不進去父母親人的任何意見,甚至企圖向與自己看法相左的母親動粗。他相信大部分年輕人不會主動訴諸暴力,但層出不窮的「洗腦」手段和眼前愈來愈陌生的子女,實在令家長膽戰心驚。

下跪表訴求 隨時轉為激進

最近有年輕人被蠱惑用「溫和」的下跪方式表達所謂訴求,然後由煽暴派「文宣」大做文章,以進行「道德綁架」。奚炳松指出,家長強烈反對政治入校園,並對現在縱暴派所謂的「溫和」手段表示擔心,更感到痛心和憂心。

他相信,這些學生在下跪前勢必下了很大的決心,「而這個決心很容易轉化成粗暴行為。」同時,學生會容易產生下跪都不被理睬,則可以升級行動的極端想法,從而成為煽暴派的「棋子」。

粗口罵親友 甚至欲打母親

在別有用心者的不斷「洗腦」下,最近三個月,許多子女讓家長感到陌生。奚炳松透露,日前就有一個乖乖女,僅聽到姑媽評論了一句施暴的年輕人做法過分,即摔筷子離去,令一向疼愛姪女的姑媽感到愕然;有一家的子女,僅因為母親評價了當前年輕人暴力手段是錯誤行為,就被子女用粗口辱罵,甚至企圖動手,幸被看不過眼的父親阻止。

他相信,大部分年輕人並不會主動訴諸暴力,而是不斷被一撥人煽動,特別是年輕人較難對複雜環境進行分辨,亦容易被煽動,尤其身邊有朋友一起參與的時候,哪怕起初抱茠悸漱葴A,亦很容易過程中將「口號」變成「思想」,一旦再受別有用心者誤導,就很容易做出「出位」的行為。他希望家長能心平氣和地與子女溝通,令年輕人不再被別有用心者「洗腦」。 ■香港文匯報記者 文根茂

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻