logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

濫用私刑常態化 盡展暴徒真面目

2019-09-24
■暴徒在元朗追打市民。 香港文匯報記者  攝■暴徒在元朗追打市民。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 蕭景源)上周六(21)及周日(22)發生多宗暴徒毆打市民案件,大批暴徒使用長柄雨傘、鐵支、垃圾桶、甚至摺_等圍毆,將無辜市民打得血流披面,更美其名為「私了」。警方形容現時暴徒肆意毆打市民、濫用私刑的情況已常態化,暴力已蔓延至全港每一個角落,行為亦變本加厲,顯露其殘暴的真面目。

元朗1小時4宗打市民案

警察公共關係科總警司謝振中指,上周六晚在元朗區一個很小的範圍內,短短1小時已發生了4宗暴徒毆打市民的案件,當晚在康樂路有2名市民與暴徒發生爭執,即遭大量暴徒以鐵支、垃圾桶襲擊,打至頭破血流,即使有其他市民試圖阻止,仍有女暴徒繼續用摺_大力襲擊事主的頭部。

在差不多同時,另有一名穿背心的男子途經元朗大馬路時,被指撕去「連儂牆」的標語海報,被大批暴徒包圍毆打,即使他登上的士準備離開,亦被暴徒拉落車推至牆角,用長遮遮擋傳媒鏡頭後,繼續毆打事主至頭破血流,其後一哄而散,暴行令人髮指。

警方有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華指,上述兩宗案件正由新界北總區重案組跟進,暫時無人被捕。而相關案件會以《侵害人身罪條例》第十七條意圖造成身體嚴重傷害方向調查,涉案者一旦罪成,最高可判終身監禁。

李桂華又強調,當多人襲擊一個人時,往往會越來越激烈,甚至可能引致命案,如一群人引致一個人嚴重受傷或有生命問題,涉案的所有人都需負上同一個責任,切勿以身試法。他警告在大規模的襲擊事件中,後果可能十分嚴重。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻