logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【綠得開心@校園】背負綠色使命 對抗氣候危機

2019-09-25
■參加「綠得開心推廣大使計劃」的同學們在「智慧城市分享會」上認識智慧城市發展藍圖。 作者供圖■參加「綠得開心推廣大使計劃」的同學們在「智慧城市分享會」上認識智慧城市發展藍圖。 作者供圖

常言道,趁年輕時應該要多作嘗試。我們三位來自救恩書院的同學,今個學年很高興得到老師的推薦,參與由港燈舉辦的「綠得開心推廣大使計劃」。一開始我們是抱茪@試無妨的玩票心態,直至參加了大使訓練日後,有幸親眼見識到港燈在環保方面下的功夫,活動的得蚢鴽畯怳擃嶆p有機會從事環保相關的行業有很大幫助。

訓練日首天,我們先到訪南丫發電廠,了解港燈在環保發電上的發展。下午,我們參與了一場「智慧城市分享會」,分享會的內容令我們獲益良多。「智慧城市」這個課題在我們的課堂上很少接觸,但卻與我們的未來生活息息相關。兩位講者在分享會上,向我們講解智慧城市發展對推動可持續發展和提高生活質素的重要性,又舉出不同的國家實例,使我們更容易理解明白。

訓練日的第二天,我們參觀了港燈「智惜用電生活廊」,展館內設有多個益智環保小遊戲,我們在遊戲當中能夠生動有趣地學習環保知識。聽畢導賞員講解後,讓我對「綠色智慧生活」有更深認識,例如懂得選擇一級能源標籤的電器、應用可再生能源、培養良好的用電習慣等等,不但能節省電費,還能為環保出一分力。

其後,我們參加了可再生能源STEAM工作坊,親手製作出一個太陽能機械人。完成後利用日光照射在機械人上的太陽能板,就能讓機械人移動,非常有趣。透過這個工作坊,我們學習到太陽能的用途和好處。太陽能光伏發電過程簡單,不消耗燃料,且取之不盡用之不竭。發電過程不會產生溫室氣體或塵埃廢物,因此不會對周邊環境造成污染。

完成整個「綠得開心推廣大使訓練日」活動後,我們對環境保護和未來智慧城市發展都加深了認識。

過去因部分人類的自私,為求利益而一再犧牲了地球的健康;當科技正在進步的同時,地球的生態環境、空氣、海洋狀況等等都急轉直下。面對眼前的氣候危機,我們應該多檢視自己的日常生活,不要為求方便快捷,而破壞地球上各種生物的居所。

作為綠得開心推廣大使的一員,我更背負茪@份使命感,向身邊的家人朋友宣揚環保理念,鼓勵大家一起實踐低碳生活,愛護這個地球。■江希琳、賴海盈、曾婉麗 救恩書院(港燈綠得開心計劃「綠得開心學校」之一,2019年綠得開心推廣大使)

港燈綠得開心計劃,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心」學校網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/happygreencampaign。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻