logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:宋慶齡與梅蘭芳

2019-09-29

近日重讀京劇大師梅蘭芳自述的《舞台生活四十年》,其中一段「談《貴妃醉酒》之表演」的文字裡,提及他在香港的生活點滴,他說︰「這三個臥魚,我知道前輩們,只蹲下去,沒有嗅花的身段。我學會以後,也是依樣畫葫蘆的照荌窗C每演一次,我總覺得這種舞蹈身段是可貴的。但是問題來了:做它幹什麼呢?跟劇情又有什麼關係呢?大家只知道老師怎麼教,就怎麼做,我也是莫名其妙地做了好多年。有一次無意中,我把藏在心裡老不合適的一個悶葫蘆打了開來。我記得住在香港的時候,公寓房子前面有一塊草地,種了不少洋花,十分美麗。有一天,我看得可愛,隨便俯身下去嗅了一下,讓旁邊一位老朋友看見了,跟我開玩笑說:『你這樣子倒很像在做臥魚的身段。』這一句無關緊要的笑話,我可有了用處了。當時我就理解出這三個臥魚身段,是可以做成嗅花的意思。因為頭裡高、裴二人搬了幾盆花到台口,正好做我嗅花的伏筆。所以抗戰勝利之初,我在上海再演『醉酒』,就改成現在的樣子了。」

話說1938年的4月底,梅蘭芳由好友馮耿光及在香港交通銀行任職的許源來安排下來香港演出,馮耿光替他在香港半山干德道8號租了一幢4層公寓的第2層(按門牌號數計,即現今麗豪閣所在位置),讓梅氏演出後留港居住,直至1942年夏天,他回上海止。

無獨有偶,中國近代史上一位影響深遠的人物也在這期間住在干德道,而且還是梅蘭芳的近鄰,她便是宋慶齡。

1937年「8.13」上海淪陷,宋慶齡居住的法租界也被日本密探盯上,當年底,宋慶齡遵循中共代表潘漢年傳達的上級安排,秘密從外灘登上一艘外國客輪抵達香港,居住位於干德道11號2A(按門牌號數計,即今美景台所在位置)胞弟宋子文和宋子良的寓所,宋慶齡居住的公寓位於小山丘,有一斜路接駁干德道,小路路口對面便是梅蘭芳的居所。1941年12月18日,日軍佔領香港,在敵軍逼近啟德機場前幾個鐘頭,宋慶齡才坐上最後一班飛機撤離港島。

我在干德道住了一段頗長的日子。每當途經梅蘭芳和宋慶齡居住過的地段,腦袋總會出現一個疑問:「究竟兩位歷史名人有沒有曾經相遇呢?」遺憾至今我還未能找到蛛絲馬跡來證實自己的猜想。 文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻