logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

汪明荃《帝女花》獲仙姐提點 「福陞」西九演十戲寶賀建團三十一周年

2019-09-22

「福陞」是羅家英和汪明荃領銜合作的粵劇團,今年進入三十一周年,適逢國慶七十周年及申遺十周年連串的喜慶,他們特別在本月二十五日至十月三日假本港新建的戲曲殿堂「西九戲曲中心」上演連場好戲,包括汪明荃嫁妝戲《天仙配》及開山戲《穆桂英大破洪州》、原創清裝名劇《德齡與慈禧》及特別鍾愛的名劇《帝女花》、《紫釵記》、《宮主刁蠻駙馬驕》。

羅家英及汪明荃的演藝工作不斷,百忙中常抽時間演出粵劇,汪明荃指今次選在西九戲曲中心演出,是有自己的情意結︰「因為西九文化區開始動議建戲曲劇院時,我已有份參與會議,戲曲中心終於去年啟用,我便有心願在這演返台戲。」

今次「福陞」公演,有多個商業機構及基金會支持,為了答謝各方的熱愛,汪明荃特別用心揀選劇目︰「一來是在這個有最尊尚的劇院公演,同時我很久才演一次戲,所以要揀最喜歡、有意義的戲來演。」

再演嫁妝戲《天仙配》

戲迷都知道汪明荃演粵劇的觸發點是一九八三年與林家聲合作演出的嫁妝戲《天仙配》,此劇首演之後,在汪明荃的事業途徑上埋下了粵劇的種子,並於三十一年前成立「福陞粵劇團」,但《天仙配》一劇相信很多觀眾都沒有機會觀賞得到,今次汪明荃在西九戲曲中心公演,可以說是她對其粵劇事業的回顧,且邀得梁兆明主演,而梁兆明是林家聲徒孫,演師公的戲,自然入型入格。《天仙配》安排在十月一至三日上演,也是「福陞」在西九戲曲中心檔期的最後三天,觀眾必擁護追捧,為他們是次演出再創輝煌紀錄。

是次「福陞」公演的劇目還有多項特色,如首三天(九月二十五至二十七日)演的《德齡與慈禧》,是演員配對及製作水準超然的大戲,今次的演員,大致上都是原班人選,只是德齡一角起用了香港新一代演員梁心怡,聯同羅家英、汪明荃、尤聲普、梁兆明、陳艭騿B新劍郎、廖國森、溫玉瑜等合演,此戲的口碑甚佳,首天便是包場作慈善專場演出。

在九月二十八日至三十日,「福陞」安排了汪明荃最近連演、得到仙姐(白雪仙)親自指導其中多場演出訣竅的《帝女花》、紅線女指導的《宮主刁蠻駙馬驕》、汪明荃最喜愛的唐滌生名劇《紫釵記》和她開山的《穆桂英大戰洪州》。而上述場次也都有機構及基金會包場作專場或慈善演出。

汪明荃在記招中透露心聲,指十場在西九殿堂級戲曲中心作專場演出,是劇團及她個人的能量的考驗,她與劇團做足準備以應戰,並答謝各界及戲迷的支持。

文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻