logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

藍天佑以戲曲傳播正能量

2019-10-06

粵劇觀眾對心儀節目不離不棄

藍天佑和鄭詠梅是有扎實功底的香港新一代粵劇演員,近年各自在不同劇團演出,都取得很不錯的觀眾評分。最近新成立的美濤粵劇團特別與兩位簽下了多個合作演期,其一已定在本月8日於沙田大會堂上演折子戲專場、另在本月11日至13日在高山劇場以美如粵劇團班牌公演三齣袍甲名劇,還有11月1日至3日在高山劇場演香港經典名劇和折子戲,工作日程排得相當緊密。

粵劇有其迷人的魅力,近日香港各區不多不少都有些動亂,但粵劇觀眾對心儀公演的節目不離不棄,盡量選用安全交通工具到劇場看演出。藍天佑和鄭詠梅最初學藝的背境雖然不同,但都是香港演藝學院粵劇課程的畢業生,對香港粵劇市場流行及需要重視的傳承事項都很上心。鄭詠梅在學時是隨羅家英和李寶瑩學藝,當她有自己的演出路向時,都有抽時間向粵劇愛好者傳授心得,有時也會協助師父羅家英為新秀們排戲。

而藍天佑在演藝畢業後,即考入「青苗粵劇團」,並且有機會得到粵劇泰斗林家聲博士的耳提面命,指導他不少林派戲寶及為其演藝增值的竅門,為求更貼近理想發展演藝事業。之後,藍天佑毅然離開受資助的「青苗」,自組劇團「藍天藝術工作室」,有目標地走粵劇創作方向,他聯同一群熱愛粵劇的青年人,有編劇、演員、音樂、幕後技術等等先後推出過三齣新劇《女兒國》、《英雄罪》、《血海迷途》等,這些劇不約而同都是探討人的本性及內心深處的秘密,他說︰「戲曲是最好啟迪人性的媒體。」通過戲曲的解構,可使人們明白自己的行為對他人或自我的影響,進而傳播一定程度的正能量。

為觀眾帶來不一樣感受

今次藍天佑和鄭詠梅在美濤粵劇團(及同機構美如粵劇團)的組合,在短短兩個月內共演出三個檔期,也是一個記錄,本月8日在沙田大會堂演折子戲,同台有新秀梁煒康、詹浩鋒、梁非同和溫子雄,公演劇目有《福星高照喜迎春選段》、《龍鳳爭掛帥之洞房》、《三笑姻緣之追舟》、《穆桂英招親》、《 蓋世雙雄霸楚城之營房》。本月11日至13日在高山劇場分別上演《紮腳劉金定斬四門》、《金鳳銀龍迎新歲》和《無情寶劍有情天》。

而11月1日至3日會合演四場,分別是《牡丹亭驚夢》、《桃花湖畔鳳求凰》,但星期日(3號)白天會演折子戲、晚上演《胡不歸》,同台演員有梁煒康、王潔清、一臕E等。上述劇目有香港經典名劇,也有傳統名劇和熱鬧的群戲,他們表示在任何一個演出檔期中,為觀眾帶來不同性質的舞台感受,也是演員的收穫。

■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻