logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

被疑見死不救 消防稱無經驗

2019-10-06
■被追打白衣男子逃到消防車旁,惟車上消防員未有伸出援手。 短片截圖■被追打白衣男子逃到消防車旁,惟車上消防員未有伸出援手。 短片截圖

香港文匯報訊(記者 蕭景源)在前晚全港大暴動中,各區街頭均有暴徒對不同意見者行私刑。在深水鶠A有一名白衣中年漢被大批蒙面暴徒持長短武器圍毆。白衣男躲避到消防車旁,頭破血流、持疑似鐵尺抵擋暴徒的長竹支,消防車上的消防員全程隔岸觀火無下車阻止。消防處發言人昨日解釋,消防人員對處理暴力事件沒有足夠的經驗、相關訓練和適當的保護裝備,希望廣大市民能夠諒解。一段被指是該處副處長梁偉雄發出的內部訊息則指,香港正處危難,呼籲人員發揮人性的光輝和救災扶危的使命,面對暴力亦應無畏無懼去拯救生命。

傷者背靠消防車拿盾自保

據網上片段所見,一名白衣男子前晚在深水黤騔Y被數十名蒙面暴徒圍攻,大叫「打死佢」。白衣男負傷逃至長沙灣道與欽州街交界遇上兩輛駛經的消防車,隨即遭近百暴徒重重包圍無法逃脫。暴徒「就地取材」執起垃圾桶、路牌及鐵欄等物件擲向白衣男,事主頭破血流,手持疑似鐵尺背靠消防車車頭抵擋。

其間,暴徒不斷以長竹或木棍遠距離施襲,白衣男渾身浴血在兩輛消防車邊四處亂竄閃避襲擊,但車上消防員緊閉車門「隔岸觀火」,任由白衣男被打到失去抵抗能力。在片段曝光後,有不少網民認為消防員的責任是救急扶危,並質疑他們當時怕死和見死不救。

消防處發言人昨日回應指,處方對事件深表關注,明白市民對於在場消防人員未能即時向該名男子施以援手感到失望。然而,處方希望各位市民能夠理解,近月在香港發生的極端暴力事件及混亂情況是前所未見。

他續說,消防人員對於處理暴力事件亦沒有足夠的經驗、相關訓練和適當的保護裝備。對於屬員在應對事件所面對的困難,希望廣大市民能夠諒解。

發言人指,當時雙方均持有攻擊性武器在消防車輛旁打鬥,群情洶湧及打鬥激烈。消防人員根據評估,未能確保在安全情況下能夠向該名男子提供即時協助,但已嘗試啟動消防車輛上警號和在車內向外喝止施襲者。約1分多鐘後,該名男子已在細搶救車的車尾方向迅速離去。處方會因應近日不同社會事件總結相關的行動經驗,以優化處理暴力事故的行動指引。

副處緊急呼籲:全部人都要救

昨晚另有一段據稱由消防處副處長梁偉雄在內部發出的緊急訊息,指處方管理層深知屬員的法定職責、裝備、訓練及經驗都不足以應付這些暴徒,「但我們在拯救生命的大前提下,呼籲各位屬員盡力拯救人命,不論那個人是市民、執法人員、甚至是暴徒。」

他強調,香港正處於危難中,消防應發揮人性的光輝和救災扶危的使命,儘管面對暴力,亦應挺身而出,無畏無懼去拯救生命。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻