logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

美背棄庫爾德 默許土耳其出兵敘利亞

2019-10-08
■特朗普和埃爾多安■特朗普和埃爾多安

白宮發言人前日宣佈,美國將不會阻止土耳其軍隊進入敘利亞打擊庫爾德武裝分子,估計土耳其將在短期內展開行動。由於美國在敘利亞內戰期間,長期與庫爾德人合作,打擊極端組織「伊斯蘭國」(ISIS),事件標誌茯國對敘決策出現重大改變。

土耳其一直視庫爾德人為恐怖分子,並警告將揮軍敘利亞殲滅庫族武裝,為土耳其建立「安全區」,土耳其總統埃爾多安近日更揚言,已對庫族忍無可忍,或於日內採取行動。埃爾多安前日與美國總統特朗普通電話後,白宮隨即罕有在周日深夜,公佈將在土耳其行動期間置身事外,既不支持、亦不參與。在美軍昨日開始撤出敘利亞東北部據點後數小時,由親土耳其武裝組織控制的敘國北部城鎮阿扎茲發生炸彈襲擊,造成至少一死兩傷。

特朗普昨日在twitter發文,為美軍撤出敘國辯護,指美國提供金錢和軍備支援庫族部隊,花費太大,並稱美國需退出這場「無止境的荒謬戰爭」。

土「安全區」擬深入敘境30公里

埃爾多安的發言人卡林強調,有決心和能力執行「安全區」方案,過程中將確保敘利亞領土完整,目標是消除恐怖主義威脅,並讓滯留在土國的360萬名敘利亞難民安全回鄉。土耳其當局稱,「安全區」將涵蓋敘利亞北部邊界約30公里寬的範圍,埃爾多安下月會跟特朗普會面,討論設立「安全區」的細節。

現時美國在敘利亞北部駐軍約1,000人,敘利亞人權觀察組織昨日表示,駐敘美軍已離開接近土耳其邊境的東北部地區。美國官員透露,假如土耳其進一步進軍,美軍便可能完全撤離敘利亞,土耳其未來亦將負責處理過去兩年俘獲的ISIS成員。法國、德國等歐洲國家拒絕接收赴敘參戰的極端分子。

庫族武裝組織「敘利亞民主軍」(SDF)前日表明,將全力捍衛庫族土地和人民,一旦土耳其單方面攻擊,將引發全面戰爭。不過庫族消息人士估計,土耳其只會作出有限度的軍事行動,會繼續打探美軍動向。

華府官員憂令ISIS有機可乘

華府官員透露,美國已跟SDF就撤軍一事溝通,對方直言失望和憤怒。白宮官員憂慮一旦庫族兵敗,約1.25萬名ISIS戰俘將趁機逃出,使ISIS死灰復燃。

美聯社形容,白宮的決定如同拋棄與美國並肩作戰的庫爾德人,民主、共和兩黨均憂慮,土耳其進軍敘利亞北部期間,可能屠殺庫族人民,事件亦會為美國在全球的盟友帶來極負面訊息。民主黨眾議員加列戈直言,庫族今後將不再信任美國,並可能尋找其他盟友,以自我保護。

聯合國負責敘利亞人道事務的協調員穆姆茲斯回應美軍撤軍行動,表示聯國要為最壞情況作好準備,又呼籲交戰派系避免殃及平民。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻