logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【源於奧運】法國世界盃(一)

2019-10-10
■攝於巴黎聖坦尼法蘭西決賽球場現場評述位置。 作者提供■攝於巴黎聖坦尼法蘭西決賽球場現場評述位置。 作者提供

李漢源

法國世界盃於1998年6月10日開幕,電視台工作隊伍共50多人,於開幕前十日相繼抵達巴黎,為開幕作準備工作;而部分外景隊伍,在巴黎會合了聘請的司機及翻譯,分成三小隊的隊伍,坐上租回來的汽車離開巴黎,向他們負責拍攝及採訪的城市出發。

每隊外景隊負責2-3個球場,主要追訪在當地比賽的國家球隊練波花絮、賽前賽後的訪問、當地風土人情介紹、訪問球迷等等的花絮; 而在巴黎國際廣播製作中心,每天也會收集各個城市的外景隊同事們衛星傳來的片段,剪輯後再經衛星傳回香港,這樣就更能使香港觀眾投入世界盃賽事。

在起程前往法國之前,常常聽到友人指巴黎治安不好,很多扒手小偷,更囑咐我們小心留意;到埠巴黎的第2天,我們其中一位同事已「中招」︰在保安長駐、守衛森嚴的國際廣播中心內,錢包竟然不翼而飛!公司給我們世界盃期間的個人膳食費用,總值港幣萬多元就這樣不見了。大家唯有即時加倍小心防範盜竊,雖然大家都已有戒心,但失竊仍然陸續有發生:當時節目主持人韓毓霞,因為要前往另外一個城市採訪,因此早上離開酒店時先把行李箱放在車內,再回國際廣播中心取資料才出發,而國際廣播中心已經是一個守衛森嚴的地方,有任何汽車或人士出入,都會檢查得清清楚楚,亦需要有世界盃證件才能進出,一般的鼠竊狗盜真的是不太可能發生,但韓毓霞的整個行李箱竟然也會不翼而飛,雖說錢財身外物,但最慘就是她的護照也放在行李箱內,最後只能夠盡快申請補發,才可以按時回歸香港。

另一組外景隊在里昂入住酒店,晚上3、4點,竟有小偷潛入房間偷東西!在偷竊過程途中同事被吵醒了,眼看茪p偷拿了腰包就要逃跑,但半夢半醒在一個陌生的城市中追賊,又恐怕會有危險,因此只能大叫,及保持距離地追出去,最後同事看虒擗H邊逃跑邊從腰包中取出東西,更將護照拋在地上,才上車而去,由此可見是「熟手技工」了。

說起來這也可算是不幸中之大幸,不見錢事小,但不見護照就麻煩多了。及後同事們立即去報警,但到達警署卻發現報警的人竟然很多,足足排了兩個小時左右才能報案,警察先生還好像很不耐煩似的,不斷抱怨蚖﹛J「你們為什麼要來法國呢?我們這裡的日常就是這樣的了。」然後更表示︰「如果你們不見了護照就嘗試去球場門口垃圾桶找找吧,看是否可以找得到?」真是啼笑皆非。

其實類似事件在該屆世界盃真是不勝枚舉,歌手黎明當年也有來作TVB世界盃嘉賓,亦有發生護照不見了的事件,另外還有幾個個案也大同小異,就不逐一描述了,反正這屆法國世界盃,我們全隊工作人員遭偷竊的,合共損失了大約15萬港幣。

說完「花絮」,待下次再聊整個法國世界盃節目製作吧!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻