logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

實力差距懸殊 港足訪伊拉克難搶分

2019-10-10
■港隊作客伊拉克賽前只有一課操練。  足總圖片■港隊作客伊拉克賽前只有一課操練。 足總圖片

香港文匯報訊 (記者 黎永淦)「2022卡塔爾世界盃暨2023中國亞洲盃聯合外圍賽」第二圈外圍賽今日重燃戰火,首兩仗只得1分的香港代表隊,作客惡戰伊拉克,鑑於實力差距懸殊,如無意外將續寫作客中東不勝的差劣戰績。(香港時間周五0:00a.m.開賽)

香港足球水平已逐漸被亞洲鄰國拉開,這點從不同年齡層代表隊國際賽成績得到印證。即使多年前重用入籍兵後,戰績曾曇花一現,惟隨茼U人年齡漸長,已不可同日而語,只可惜本土兵缺乏磨練機會,造成惡性循環,以致港隊目前仍要倚賴一眾30歲以上的入籍老將去苦苦支撐,在體能速度日漸走下坡的情況下,國際賽場上只能一次又一次出醜。

香港足總也明顯未有認真協助港隊備戰今次賽事,在本地球賽因社會局勢動盪而取消後,出發前只能草草進行一課操練,即晚便要拉隊到伊拉克。實力不及對手、缺乏比賽狀態、再加上備戰馬虎,港隊莫論要打破作客中東不勝走勢,即使大敗收場也是大有可能。

根據國際足協最新公佈的世界排名,香港已跌到143位,比79位的伊拉克相差64級。兩地在成年隊級別交手次數都不多,最近一次是2014年的亞協盃四強,當時傑志作客阿比爾踢成1:1,返回主場因王振鵬接連犯錯,以1:2輸波出局。港隊自麥柏倫上任主教練後,對中國台北不敗及對柬埔寨必勝的優良紀錄都已告終,即使上一輪外圍賽主場0:2不敵伊朗的演出算有交代,但作客伊拉克要成功搶分則強人所難。麥柏倫賽前承認,以港隊目前狀況,只能先做好防守,再期望藉反擊爭取入球。

上月鬥伊朗噓國歌罰款12萬

另一方面,足總行政總裁溫達倫證實,港足在上月主場鬥伊朗的世界盃外圍賽,因紀律問題而被國際足協罰款1.5萬元瑞士法郎(約12萬港元)。足總主席貝鈞奇表示,相信罰款是與當日有球迷噓國歌有關,但仍有信心下月的兩場主場世界盃外圍賽可以如期在港舉行,暫時未有計劃改到中立場比賽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻