logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【證券分析】光伏行業迎旺季 新特能源可吼

2019-10-10

香港智遠首席分析師 肖文

近期市況受周邊影響持續波動,但光伏行業利好因素持續落地反而迎來發展機會。國家能源局光伏發電項目競價檔中曾表示,全年規劃2019年內地光伏並網容量40-45吉瓦,下半年新增裝機有望超過30吉瓦,同比增長超過50%。隨7月初競價政策落地,9月起內地光伏項目建設全面啟動,疊加海外7月-8月份暑休結束後的需求回升,光伏行業將再迎旺季,行業龍頭新特能源(1799)亦有望迎來佈局機會。

新特能源背靠母公司特變電工(600089.SS),是全球領先的多晶硅生產商和光伏、風電資源開發商及運營商,主營業務包括多晶硅生產及銷售,光伏、風電資源工程建設(ECC)和光伏、風電電站運營(BOO)。公司上半年實現收入40.41億元(人民幣,下同),實現公司擁有人應佔利潤2.35億元。

多晶硅生產續保龍頭優勢

具體業務方面,新特能源在多晶硅生產上繼續保持龍頭優勢,上半年實現多晶硅產量1.82萬噸,錄得收入12.16億元。公司近年來持續優化成本,多晶硅板塊實現毛利2.01億元。公司電站BOO業務規模也穩步擴大,BOO項目共計750MW,在建BOO項目1,625MW。上半年公司BOO項目實現發電7.55億千瓦時,上網電量7.45億千瓦時,實現發電收入5.2億元和毛利3.44億元,分別同比增長104.86%、93.08%。

此外,公司積極佈局山西、河北、安徽、陝西、湖南、河南等地的平價上網及競價上網項目,以EPC、BT等模式完成並確認收入的光伏及風電項目裝機共計276MW,在建及已建成待轉讓BT項目共計549MW。

全年及未來發展來看,多晶硅生產方面,公司2018年上半年實施的3.6萬噸高純多晶硅項目已於今年5月建成投產,該項目9月份產出約3,000噸高純多晶硅。該項目生產的多晶硅產品品質領先,將全部達到電子2級及以上,單位綜合成本低至人民幣50元/kg以下,該項目滿產後,公司多晶硅年度總產能將達到8萬噸,進一步提升本公司在多晶硅領域的競爭力。

光伏、風能電站的開發及運營方面,2015年至2017年,公司光伏並網裝機連續三年蟬聯全球第一,2018年度居全球第二、中國第一。公司自2015年開始努力由建造商向運營商戰略轉型,使收入渠道多元化,進一步提高盈利水準。近幾年,公司BOO業務發展迅速,收入及毛利每年呈現翻倍增長的態勢,毛利率約65%左右。預計到2020年底,公司已建成BOO電站裝機規模將達到約3GW,運營商板塊將成為公司利潤的重要來源。

鑒於目前周邊局勢波動較大,全球宏觀經濟皆有放緩跡象,當前形勢下應仍聚焦長期發展向好的行業以及龍頭標的。今年以來光伏行業迎來政策補貼以及平價上網項目落地等多重利好,長期發展可期,投資者亦可對行業龍頭新特能源多加關注,趁低作長線佈局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻