logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】A股節後「兩連陽」 三季報行情升溫

2019-10-10

興證國際

滬深兩市早盤昨日小幅低開,震盪走高之後開始回落,滬指一度翻紅,創指表現較弱,市場分化明顯。周二表現強勢的數字貨幣、白酒概念等板塊下挫,養雞板塊異動拉升,科技股小幅反彈,風電、5G、半導體及元件板塊走高,銀行板塊持續走強,房地產開發板塊表現活躍。

預增概念股掀漲停潮

午後,科技股普遍回暖,芯片板塊持續活躍,三季報預增概念股掀起漲停潮,市場人氣回升,大盤在14點附近開始走強至收盤。

截至收盤,滬指報2,925點,漲0.39%,令A股節後出現「兩連陽」;深成指報9,507點,漲0.34%;創指報1,622點,漲0.36%。兩市成交額3,658億元(人民幣,下同),較上一交易日小幅縮小,北向資金全天淨流出22.16億元,其中滬股通淨流出近20億元。

盤面上看,銀行、地產聯袂反彈;三季度預增概念股表現搶眼;物流板塊盤中異動;光刻膠概念股午後集體拉升;受消息刺激,仿製藥概念股午後異動。

在下跌板塊中,數字貨幣概念股午後跌幅收窄;白酒股持續低迷;旅遊、傳媒依舊疲軟。

整體看,周三市場低開高走,顯示出市場經過前面持續下跌後暴露出來的生命力,並且也完成了對60日線和5日均線的突破;美中不足的是成交量不夠理想,漲停板個股家數相較於前一個交易日減少。從流動性來看,節後資金有望回流,節日效應造成的流動性收縮有望修復;不過儘管小幅反彈,昨日也迎來探底回升,但目前市場仍處於節前的下降通道之內,而且成交量也未能有效釋放。

暫視作超賣反彈對待

因此短線的探底回升暫時以超跌反彈來對待而不是企穩,展望後市,短期內震盪格局或延續。操作上,重點關注前期調整幅度較大的科技板塊個股,以及三季報業績預增的藍籌股,可高拋低吸,波段操作。而謹慎的投資者還需要等待企穩信號出現後再進行較大倉位的低吸和佈局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻