logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

義工怕挨打 助選人手減

2019-10-22

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)新一屆區議會選舉臨近,建制派參選人卻遭遇選舉不公等問題,在黑色恐怖籠罩下,一向支持他們的街坊中許多人因擔心被黑衣暴徒行私刑而不敢出聲。多名建制派區議員昨日在接受香港文匯報訪問時表示,現時的黑色恐怖令自己擺街站、區內宣傳拉票的時間和規模大幅度縮減,認為今次選舉若在現況下進行,對建制派參選人相當不公平。

譚榮勳:每擺街站受滋擾

角逐連任的民建聯大埔頌汀區議員譚榮勳表示,自己位於昌運中心的辦事處遭到暴徒破壞,辦事處內的影印機、電腦、電視、平板電腦及手提電話、上網器等,全部被毀。

譚榮勳續指,辦事處不斷被粗口電話騷擾,令到街坊無法求助,而每次擺街站時亦均受到黑衣人搗亂,他們慣用「人盯人」手法,站在面前大喊口號,包括「光復香港、時代革命」,甚至不斷講粗口。

他透露,這些黑衣人多屬年輕人,不過亦曾見到有父親拖茼~幼的兒子一起「挑機」,看到這樣場面,實在感到不好受。

區選期間在商舖張貼同區不同參選人的宣傳海報是以往慣常的做法,但今次就大不一樣。譚榮勳透露,就算一向支持自己的食肆亦曾私下表示,為防止被針對或破壞,不敢張貼建制派參選人海報,「所以現時區內清一色是對手的海報。」

葉俊遠:網上「吹雞」恐嚇

民建聯屯門友愛北參選人葉俊遠指出,每擺街站均受到不同程度的滋擾,包括在網上平台「吹雞」(號召)到現場騷擾,有全套黑色裝束人在街站附近巡來巡去,又或在角落聚集,令義工們感到驚恐,擺街站的時間不得不大大縮短。

馮沛賢:黑衣遊蕩義工驚

工聯會、民建聯屯門安定參選人馮沛賢表示,他於本月4日在區內誓師及報名,報名程序剛結束,政府合署門外已被暴徒縱火,同日晚上,在定安的辦事處遭暴徒縱火,被兩個汽油彈襲擊,燒了很多設施,「但幸好當時沒有職員及街坊在內,否則不堪設想。」而平日裡,常有黑衣人在辦事處附近遊蕩,令義工及街坊相當驚恐,連打招呼也不敢,擔心遭到暴徒行私刑對待。

左懦砥G宣傳旗幡屢被拆

經民聯九龍城愛俊區議員左懦神,報名參選後,辦事處被燒毀,很多設施及選舉單張不能繼續使用。他透露,近日自己的宣傳旗幡多次被拆掉,自己有次正好遇上有人正在搞破壞,便上前禁止及拍照,惟對方企圖搶走他的手機,爭吵間手機受損,他表示,因擔心自己及義工的安全,事後便取消了晚上的街站活動,而日間做街站,亦都要由數名義工陪同大家互相照應,不過,儘管如此,仍有部分義工因擔心安全,已表明不便出面幫手助選,人數大幅減少了三分一,亦有商戶私下表示,擔心店舖安全不敢貼他的海報。

同區參選人尚有:頌汀文念志,友愛北林明恩,安定江鳳儀,愛俊陳麗君、梁嘉莉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻