logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】數十議辦被搗毀 區選如何保公平

2019-10-22
■ 「眾志」常委廖偉濂在fb展示兩間店舖張貼建制派議員海報的相片,聲言要「幫佢]貼堂」。 fb截圖■ 「眾志」常委廖偉濂在fb展示兩間店舖張貼建制派議員海報的相片,聲言要「幫佢]貼堂」。 fb截圖

建制派區議員辦事處被縱火、破壞,支持建制派區議員的選民遭威脅、起底......區議會選舉尚未正式開始,破壞選舉公平的行為已頻頻出現,令人擔心黑色恐怖蔓延至此,選舉公平如何保證?

義工無法擺競選街站

近日有數十個建制派區議員辦事處遭破壞,暴力行為愈演愈烈,由一開始塗鴉、丟雞蛋,到後來砸電器及縱火。有建制派議員透露,破壞行為令人無法安心,義工亦無法擺設競選街站,更有人因擔心安全而放棄參選。

除直接針對建制派議員外,黑衣暴徒亦將矛頭指向任何支持建制派的人身上。不僅威脅要「裝修」貼有建制派參選人海報的商舖,亦有人發起對這些商舖「罷食罷買」,早前就有「香港眾志」常委,展示新蒲崗有兩間店舖張貼建制派議員海報的相片,聲言要「幫佢]貼堂」,更有人留言稱「睇來想『裝修』」云云。

建制議員遭中傷抹黑

此外,針對建制派的惡意中傷、抹黑、威脅亦不少,除有網民在網上請人幫忙設計並張貼「競選海報」中傷建制派議員,企圖影響選民觀感外,亦有民主黨區議員曾刻意將廉政公署日前落案起訴的兩人與建制派議員拉扯上關係,惡意影射和抹黑。

二十多名新界建制派區議員早前分別到選舉管理委員會和政府總部外請願,認為今屆區選在提名期已有不公平的情況,要求選管會正視及解決。香港工聯會社會事務委員會日前亦到灣仔選舉事務處請願,抗議選舉不公,並要求選舉管理委員會確保區議會選舉能在公平、公正及安全的環境下舉行。 ■香港文匯報記者 文根茂

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻