logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

龍玉聲拍靚聲鄧美玲演《唐宮恨史》

2019-11-03

首次演師公文千歲名劇心情忐忑

龍玉聲於本月十三日與靚聲花旦鄧美玲領銜鈺汐n粵劇團假高山劇場為雅趣聚緣藝術基金會作十周年紀念演出,公演文千歲名劇《唐宮恨史》。對於第一次演師公文千歲的劇目,龍玉聲表示心情有點忐忑,但一定會努力做好。

龍玉聲是現今擊樂名師游龍的徒弟,而游龍是金嗓文武生文千歲的徒弟,經典名劇《唐宮恨史》風靡一時,劇中的主題曲《七月七日長生殿》更是菊部流傳名曲,劇情講述唐明皇與楊貴妃一段情愛,全劇分六場,有︰長生殿證盟、貴妃醉酒、楊梅爭寵、馬嵬坡、大戰平亂、夢會太真妃。

合作演員除龍玉聲、鄧美玲分飾唐明皇和楊貴妃,還有梁煒康演高力士、符樹旺演楊國忠、黎耀威演安祿山、林芯菱演梅妃、劍麟演郭子儀、鍾颶文演陳元禮、韓德光演郭曖、張肇倫演裴力士和陳安橋演史思明,是粵劇新秀陣容強大的一次演出。

今次龍玉聲為雅趣聚緣藝術基金會十周年紀念演出這劇,除了得到會方的大力支持,也有不少波折,這次演出本定在十月五日,只因當天市面混亂而改期。不過雅趣聚緣藝術基金會十分支持青年粵劇藝術的展演,其主席王碧影透露基金會近年為推廣多元化藝術,已統籌及支持多個不同形式的粵劇活動,包括粵劇曲藝研習課程,青年藝術家交流戲曲面譜示範等,其中也舉行粵劇及演唱會以達長幼共賞計劃效果。

努力加強演藝和唱功

龍玉聲表示今次能有機會演師公的名劇,心懷感激,必定會用誠意作好準備,以感謝師長們的愛護和好友觀眾的關懷。龍玉聲生長坪洲,自小喜看粵劇,喜得拜在當年也是演員後習粵劇拍和的游龍門下學藝,為師的更給他起了一個如此有氣魄的藝名。師公文千歲是圈中最有粵劇傳統演藝的紅伶,對後輩均愛護有加。之前龍玉聲是半職在粵劇圈演出,更不畏疲勞主持港台戲曲之夜節目,不過今年他結束了職場工作,全身投入劇圈演出。

今次龍玉聲,是全職演戲,第一次選演師公文千歲的《唐宮恨史》,他表示曾心情忐忑,不過這一齣是他們那一門派的名劇,今次演出又是為藝術,因此他發願會以超百分百的努力加強演藝和唱功,而對手花旦鄧美玲是目前最靚聲,也是梁氏演藝家族後人(文千歲是其姨父、梁少芯是姨姨),與龍玉聲合演《唐宮恨史》,相信必會如魚得水,擦出火花。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻