logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:跳舞粵曲皇后冼劍麗

2019-11-03

報載有「子喉歌后」之稱的前輩冼劍麗(原名冼菁華)在本年8月6日因肺炎病逝,享年89歲。

冼劍麗上世紀50年代成名,1956年憑藉灌錄由朱頂鶴包辦曲和詞的《一縷柔情》走紅。據說,她曾錄製了120多張唱片,獲得「子喉歌后」稱號。歌唱事業成功,她更進軍影壇,作品包括《黛玉葬花》、《珠樓錯》及與胡楓和羅艷卿合作的《大家姐》等。

專欄作家童仁在2015年發表的《桃李芬芳滿梨園》指「30年代初的粵曲子喉唱家張瓊仙,創造了一種『深加工』」的唱法,玲瓏剔透、細膩纖麗,華彩充盈,人稱『骨子腔』。數十年來,精於此道者有冼劍麗、嚴淑芳和譚佩儀。」1998年,我為《香港粵語唱片收藏指南──粵劇粵曲歌壇》一書撰寫介紹冼劍麗的文字,說她是「著名歌伶,有『子喉歌后』之稱,其唱腔蕩氣迴腸,行腔轉調,全是出自個人靈感,未有師承。她能擷取京劇、錫劇、黃梅調及中、西時代曲等所得,融會貫通,音樂造詣極高。」我已忘記這段文字的出處,唯一肯定我當時只是做「文抄公」,搬字過紙。20年後重看,感覺「未有師承」一句很有問題,因為粵曲梆黃沒有跟老師學習,難創造自成一家的唱腔。

出於好奇,我曾對冼劍麗主唱的《一縷柔情》做了的點研究。《一縷柔情》是「跳舞粵曲」的經典,不但常獲電台播放,而且是舞廳、夜總會必唱或必播的歌曲。《一縷柔情》的音樂安排是《一枝梅》─「慢板」─《石榴花》─ 「二王下句」─「長句二王」─《無錫景》,我推測它可能是第一首把梆黃加上流行曲拍子的「跳舞粵曲」,也是粵曲的「異化產物」代表,很具歷史價值。

50年代初期香港經濟陷於困境,粵劇演出機會起伏不定,樂師日間在歌壇、夜晚在夜總會及舞廳演出。當時舞廳及夜總會流行茼銴頦齠R音樂,如探戈、狐步、華爾茲及倫巴等;漸漸地,不少粵曲及粵劇主題曲和插曲也被改編成「跳舞粵曲」,由本地的歌伶登台演唱。

■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻